영양제약·영양제
조신한하운드60
조신한하운드6021.12.01

현재 복용중인 영양제 복용 순서가 궁금합니다!

질유산균 / 철분제 / 비타민 b,c / 프로폴리스 / 루테인 복용중입니다

1. 한번에 같이 복용해도 되는지

2. 같이 복용해왔는데 괜찮은지

3. 안된다면 복용 순서가 무엇인지

가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    간단히 답변을 드리자면

    1. 한번에 같이 복용해도 됩니다. 하지만 나눠 드시는 것이 더 좋습니다.

    2. 같이 복용하셔도 문제는 없습니다.

    3. 추천해드리는 복용순서는 다음과 같습니다.

    질유산균 - 아침 식전에 드세요

    철분제와 비타민B,C 는 아침 식후에 함께 드세요.

    (철분과 비타민C는 함께 드시면 흡수에 도움이 됩니다.)

    (비타민B,C 는 빈속에 드시면 속이 쓰리거나 불편할 수 있어서 그렇습니다.)

    프로폴리스와 루테인은 식사와 상관없이 언제든 드셔도 큰 문제는 없지만

    프로폴리스 특유의 향과 루테인에 함께 들어있을 가능성이 높은 비타민A와 미네랄 종류로 인하여

    식사후에 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분은 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다. 종합비타민에 해당 성분들이 혼합된 경우가 대부분이므로 4시간의 간격을 두어야합니다. 음식이나 우유 등에도 미네랄이 존재하므로 철분제는 흡수율을 높이기 위해 단독으로 공복에 드셔야합니다.

    철분제를 제외한 다른 영양제는 식후 즉시 드시고 철분제는 공복이나 자기 직전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    질유산균 / 철분제 / 비타민 b,c / 프로폴리스 / 루테인의 경우 함께 복용 가능합니다.

    철분제와 비타민C는 함께 복용시 철분 흡수율이 높아지므로 좋습니다.

    유산균의 경우 아침 공복에, 루테인의 경우 식사량이 많은 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질유산균 / 철분제 / 비타민 b,c / 프로폴리스 / 루테인

    한꺼번에 다 복용하셔도 되며

    식후에 복용하는 것이 위장장애가 적을 것으로 보입니다.

    철분제는 일반적으로 식전에 복용하나,

    위장장애가 있다면 식후로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 한번에 같이 복용해도 되는지 같이 복용해왔는데 괜찮은지 안된다면 복용 순서가 무엇인지

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    공복 : 질유산균 / 흡수 잘되도록

    식후 : 철분제 / 비타민 b,c / 프로폴리스 / 루테인(위장장애 피하기 위해)

    이렇게 나눠 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 질유산균과 프로폴리스는 식전에 드시고 나머지는 식후에 드시길 바랍니다.

    2. 질유산균과 프로폴리스는 같이 드시고 나머지는 함께 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 질유산균, 철분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 높으며, 편하신 시간 공복에 드시면 됩니다.

    2. 나머지 영양제는 권장량 식사 후에 한번에 먹어도 상관 없습니다.

    3. 아침/저녁 상관 없이 편하신 시간 식전/식후만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일단 철분제는 따로 공복에 복용하시기를 추천드립니다. 나머지 약은 시간이 안된다면 한번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    추천드리는 복용 방법은 아침 식전 유산균, 아침식후 비타민 b, c, 저녁 식후 루테인과 프로폴리스, 기타 공복에 철분제 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.
    프로폴리스의 경우 항균작용으로 유산균의효과가 떨어질수 있기에 2시간 이상 시간차를 두시길 권장드리며 철분제는 우유나 커피 녹차와는 함께 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명햑화 징해진복용법은 없습니다.

    같이 드셨을 떄 부작용만 없다면 같이 드셔도 문제는 없고 흡수율적인 측면만 놓고보자면 유산균은 아침공복, 비타민과 루테인, 프로폴리스는 아침식후에 드시면 됩니다. 복약순응도 적인 측면에서는 본인이 꾸준히 드실수 있는 편한시각에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 철분제는 칼슘, 마그네슘 등에 의해서 흡수에 방해가될 수 있습니다. 비타민B군에 미네랄이 들어있는 경우가 많으므로 시간간격을 2시간 이상 두어야합니다.

    2. 철분제를 제외한 다른 영양제는 식사후 한번에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약들끼리 서로 흡수를 방해하거나 하지는 않습니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 철분제는 가급적 공복에 드시는걸 권해드립니다.

    철분은 칼슘이랑 궁합이 좋지 않는 성분인데 식사를 하는 경우에는 채소나 야채등에 칼슘이 들어있는 경우가 많은데 식후에 바로 드시면 음식속의 칼슘과 만나서 흡수가 떨어질 가능성이 존재해서 공복 복용시 위장장애가 심한게 아니라면 가급적 공복에 드시는걸 권해드립니다.

    루테인은 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다. 음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    비타민B는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    그리고 비타민B군은 에너지생성에 관련되고 에너지 부스팅효과가 있어서

    가급적 저녁시간보다는 아침이나 낮시간에 드시는걸 권해드립니다.

    비타민C는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)

    프로폴리스도 특유의 향이 있고 위장장애가 있는 경우고 종종있어서

    가급적 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

    그래서 철분제를 제외한 영양제는 아침이나 점심식후에 드셔보시고

    철분제는 기상즉시나 자기전 공복에 드셔보시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 한번에 같이 복용해도 됩니다. 유산균은 가능하면 공복이 낫긴합니다.

    2. 괜찮습니다.

    3. 아침식전 or 자기전 : 유산균

    아침식후 or 점심식후 : 나머지 다

    이렇게 드시면 되겠습니다.