역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.30

삼성이라는 기업에 탄생 역사에 대해서 궁금합니다

우리나라 최고애 기업인 삼성이라는 기업이 어떻게 탄생이

됬고 처음 시작한 사업은 무엇이었는지 그리고 어떤 발전 과정을 거쳐 지금에 글로멀 기업이 됬는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼성)은 대한민국에 본사를 둔 다국적 기업집단으로, 이병철 창업주가 삼성물산이라는 이름으로 자본금 3만 원(현재가치 3억 원)에 회사을 창업하여 현재의 삼성그룹으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼성전자는 1969년 한국에서 건설에서 보험에 이르기까지 다양한 사업을 아우르는 대기업인 삼성그룹의 일부로 설립되었습니다. 삼성전자는 흑백 TV와 기타 가전제품을 생산하는 소규모 전자회사로 출발했습니다. 수년에 걸쳐 회사는 반도체, 모바일 장치 및 홈 엔터테인먼트 시스템을 포함하도록 사업 분야를 확장했으며, 시가총액 3,000억 달러가 넘는 세계 최대의 기술 기업 중 하나로 성장했습니다. 삼성의 성공에 기여한 주요 요인 중 하나는 혁신과 기술 발전에 대한 의지이며, 다양한 가전제품을 포함하도록 제품 포트폴리오를 다양화했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼성그룹은 19398년 3월 창업자 이병철 회장이 대구에 세운 삼성상회에서 출발합니다. 삼성 상회는 당시 자본금 3만원으로 설립, 이때 주요 취급 품목은 대구 특산품인 능금과 동해의 건어물 등이었고 삼성상회는 중국, 일본, 동남아시아 등지로 수출하는 한편 국내에서는 영남지역에 농산물을 가공, 판매했습니다.

    1948년 사업의 무대를 영남에서 수도권으로 확대, 같은 해 11월 서울시 종로구 종로 2가에 삼성물산공사를 창립, 이때부터 본격적으로 무역업을 활성화하며 1950년 국내 무역업계 1위로 올라설 만큼 사업이 번창합니다.

    1951년 1월 무역업을 더욱 활성화하기 위해 상호를 삼성물산주식회사로 변경합니다.

    이병철회장은 모기업인 삼성물산을 기반으로 무역업, 내수 시장을 중심으로 한 다른 업종에도 진출, 1953년 제일제당공업주식회사를 세우고 1954년 제일모직주식회사를 설립, 1958년 안국화재를 인수해 보험업계로 사업 영역을 넓혔고 1993년 12월 상호를 삼성화재로 바꿉니다.

    1963년 동화백화점과 동방생명을 인수, 동화백화점은 인수와 동시에 상호를 신세계 백화점으로 변경, 동방생명은 1989년 삼성생명으로 바꾸며 1964년 한국비료를 설립, 이는 당시 단일 비료 생산 설비로는 세계 최대 규모였습니다. 1964년 동양방송을 설립하였고 1965년 중앙일보를 창간, 방송과 언론 사업을 병행합니다. 같은 해 10월 신문용지를 자체 수급하기 위해 새한제지를 인수, 1968년 8월 상호를 전주제지로 바꿉니다.

    삼성그룹은 160년대 이미 각종 사업에 투자하여 그룹의 면모를 크게 일신, 그러나 이러한 기업의 성장에 명암이 교차되는데 1966년 9월 한국비료의 사카린 밀수는 삼성그룹으로서는 뼈아픈 고통과 반성을 요구하는 것이었고 이 사건으로 이병철 회장은 한국비료를 국가에 헌납, 삼성그룹의 경영 일선에서 물러나나 1년 여동안 장고를 거듭한 이병철은 1968년 경영 복귀를 선언, 전자산업에 대한 계획을 갖고 수원에 대규모 공단 부지를 매입해 오늘의 삼성전자를 세웠습니다.

    1970년대 들어 삼성그룹은 다방면에 걸쳐 계열사를 설립, 1970년 1월 삼성 NEC를 설립, 같은 해 3월 삼성전관으로 바뀌며, 1972년 제일합섬주식회사를 설립, 1973년 제일기획, 5월 호텔 신라의 전신인 임페리얼, 8월 삼성산요파츠, 1873년 12월 삼성코닝을 설립합니다.

    1974년 7월 삼성석유화학, 8월 삼성중공업을 세우고 12월 반도체 사업에 뛰어들어 한국반도체 인수합니다.

    1975년 삼성그룹의 모기업인 삼성물산이 국내 최초로 종합상사 1호로 지정받아 국내 무역업계 대표주자로 떠올랐고 이로써 삼성그룹과 계열사의 각종 수출업무는 삼성물산으로 일원화되어 보다 큰 시너지 효과를 거둘수 있었습니다.

    1977년 삼성종합건설을 설립하는데 이 회사는 1993년 7월 삼성건설로 변경, 1995년 12월 모기업인 삼성물산에 합병됩니다.

    1977년 삼성조선은 1983년 1월 삼성중공업에 합병, 1987년 삼성정밀은 삼성항항공산업으로 상호를 변경, 코리아엔지니어링은 1991년 삼성엔지니어링으로 변경됩니다.

    1979년 이병철의 3남인 이건희가 삼성물산 부회장으로 승진, 그는 1987년 11월 이병철 회장이 타계 후 2대 삼성그룹 회장으로 취임, 그는 1980년대 계열사의 설립 및 인수 합병을 진행, 1980년 한국전자통신을 인수, 이 회사는 1982년 삼성반도체통신으로 상호를 변경합니다.

    1982년 삼성라이온즈, 1983년 삼성시계 설립, 1985년 호암아트홀 개관, 같은 해 삼성시스템을 세워 1997년 삼성SDS로 변경합니다.

    1986년 삼성경제연구소 발족, 1987년 삼성종합기술원 개원, 1988년 KOCA 카드사 인수, 1995년 9월 삼성카드로 변경, 1988년 5월 충남 대산단지에 삼성종합화학을, 이어 7월 삼성BP화학을 설립합니다.

    1990년대 들어 계열 분리를 시작하였고, 이건희 경영체제에서도 지속적으로 계열사를 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    삼성은 1938년 이병철 창업주가 대구에서 설립한 작은 무역회사였습니다. 초기에는 양말, 쌀, 생선 등 다양한 상품을 수출하면서 성장해 갔습니다. 1950년대에는 섬유, 제당, 제지 등 제조업으로 사업을 확장했고, 1960년대에는 전자, 중공업, 조선 등 중화학 산업으로 진출했습니다. 1970년대에는 반도체, 석유화학, 자동차 등 고부가가치 산업에 집중 투자하며 글로벌 기업으로 성장했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1938년에 이병철이 대구에서 삼성상회를 창립하였고 이후 "삼성"이라는 상호 아래 여러 계열사를 설립하면서 그 규모를 키웠으며, 1950년대 후반, 인수합병의 대표주자로 나서면서 오늘날 재계 서열 1위의 거대 기업집단으로 성장하였다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 삼성은 일제의 적산을 낙찰받아(?) 시작한 삼성물산으로부터 시작하였습니다