주식·가상화폐경제
양육쇼크
양육쇼크23.05.13

코인이 오르면 수수료도 오르나요?

거래소 수수료가 0.05%라면 100만원 투자했던 코인이 200만원이 되었을 때 수수료를 200만원에다가 0.05%를 메기는 건가요? 아니면 100만원에다가 0.05%를 메기는 건가요??

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격에 수수료를 매기는게 아니라

    매수금액 매도금액에 수수료를 산정하는

    방식입니다 100만원짜리 코인 1개가

    200만원이 되었고 전량 매도 하였다면

    200만원에 0.05프로 수수료가 맞습니다

    매수때는 100만원에 0.05프로겠죠

    요새는 수수료 무료로 운영되는

    해외거래소도 많습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매매수수료는 매수, 매도시 모두 납부해야하며 체결금액(주문수량 x 주문가격) x 거래수수료율(%)로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 매매거래액에 따라 수수료를 부과하는 체계입니다 따라서 코인가격이 올라 200만원이 되면 200만원이 기준이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    수수료는 매수할떄 금액에 정해진 수수료 매도할떄 금액에 정해진 수수료 입니다. 당연히 200만원을 매도하면 수수료도 더 내겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 기준은 아마도 업비트의 수수료 거래 기준을 말씀주시는 것 같습니다.

    거래소의 코인 수수료는 '매매금액'을 기준으로 하기 때문에 먼저 매수시에 100만원에 대해서 0.05%의 수수인 500원을 차감하게 되고 만약에 200만원이 되었다면 매도시에 200만원에 대한 0.05%인 1,000원을 차감하게 되면서 총 1,500원의 수수료가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 코인당 수수료체계라 코인가격이 오르면 원화환산 수수료도 오릅니다. 수수료가 커진다기보다는 코인가격상승 효과입니다.