빠른파리매270
빠른파리매27021.03.06

거래소 수수료는 살때 팔때 둘다 내나요?

업비트를 이용하고 있습니다.

거래시 0.05%라고 써있던데..

100만원 거래 이용시 5백원인데..

구매할 때 판매할 때 수수료를 낸다면

100만에 사서 본전에 팔았으면

수수료는 천원이 나가는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소 거래 수수료에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 거래소에서 거래를 할 때에는 거래 수수료가 부과되며, 이는 매수 / 매도 모두 적용이 됩니다. 때문에 말씀처럼 매수한 가격에 그대로 매도를 진행하게 되면 수수료가 발생하여 가격적으로는 손해를 보게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 질문자님께서 말씀 하신 것 처럼 매수/매도시 수수료는 0.05프로 입니다. 따라서 100만원치 매수시 500원의 수수료가 발생하기 때문에 실질적으로는 99만9500원치 들고 있게 됩니다. 그리고 다시 원래 가격에 매도 하면 99만 5000원의 0.05프로만큼의 수수료가 발생합니다. 따라서 1000원 보다는 약간 작지만 1000원이라 생각하셔도 됩니다.

  • 거래시 0.05%라고 써있던데..

    100만원 거래 이용시 5백원인데..

    구매할 때 판매할 때 수수료를 낸다면

    100만에 사서 본전에 팔았으면

    수수료는 천원이 나가는건가요?

    >> 맞습니다. 살때도 거래수수료 내고 팔때도 거래수수료 냅니다. BTC마켓은 좀 더 비싸서 0.25% 의 수수료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 거래소 수수료는 살때 팔때 둘다 내나요? 라고 문의 하셨는데요.

    네 맞습니다. 거래소 수수료의 경우 매수 ,매도시 모두 발생을 합니다.

    아래는 업비트 거래수수료 안내 내용이니 참고하시길 바랍니다.

    https://upbit.com/service_center/guide

    • 거래수수료에는 부가세가 포함되어 있습니다.

    • 거래수수료 계산방식: 체결금액(주문수량 x 주문가격) x 거래수수료율(%)
      - KRW 마켓 거래수수료는 소수점 둘째 자리까지 표시됩니다.

    • 거래수수료 정산방식:
      매수 주문 시 정산금액 = 체결금액(주문수량 x 주문가격) + 거래수수료
      예시) 1BTC를 10,000,000원에 매수(거래수수료 0.139%) 시 내 계정에 1BTC 반영, 10,013,900원 차감
      매도 주문 시 정산금액 = 체결금액(주문수량 x 주문가격) – 거래수수료
      예시) 1BTC를 10,000,000원에 매도(거래수수료 0.139%) 시 내 계정에 9,986,100원 반영, 1 BTC 차감

    • 거래수수료는 이벤트에 따라 달라질 수 있습니다.

    • Maker/Taker 란?
      - Maker: 오더북 내의 즉시 체결되지 않는 조건의 매수/매도 잔량을 추가해주는 주문을 말합니다.
      - Taker: 오더북 내의 매수/매도 잔량을 즉시 체결 시키는 주문을 말합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 암호화폐의 거래수수료는 매매할때 발생합니다.

    즉, 매수와 매도하는 시점에 발생하기 때문에 2번 지불된다고 생각하시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!