약 복용약·영양제
향기로운미어캣279
향기로운미어캣27921.10.07

후라시닐 부작용 이대로 괜찮을 까요?

안녕하세요. 질염치료로 후라시닐을 아침저녁으로 각 2알과 위장약을 7일 처방 받았습니다. (9/29수요일 저녁 부터)

처음 먹는날 부터 극심한 졸음으로 부작용으로 예상을 못했으며, 주말이라 병원 진료 생각을 못한 점도 있습니다.

그리고 항생제는 끊으면 안된다는 말들로 4일 정도를 복용했는데 그 시간 동안 부작용 반응이

다각도로 와서 여쭤봅니다.

어지러움, 두통, 식은땀, 팔다리에 힘이 풀리고, 눈 시야가 좁아지는 느낌 시선이 잘 안마주치는점, 약지 까지

저리고 쥐내리는 느낌, 녹색?소변, 갈색소변, 2일째는 소변도 잘나오지 않고, 식욕감퇴, 횡설수설 등의 반응이 있었습니다.

이렇게 까지 부작용이 심한 약인가요?

일요일(10/3) 아침까지 약을 복용하고 끊었습니다. 화요일(10/5)진료받은 병원에 전화하니 3일정도면 괜찮다고 했는데,

수요일(10/6)은 목어깨에 좁쌀처럼 붉은 두드러기가 나서 내과 방문하여 항히스타민제를 2일치 처방 받아 먹는데도 어지러움이 가시지 않고 목어깨 등 무겁기만 해서 먹고 중단한 8일 동안 너무 힘듦니다.

일요일(10/3) 아침까지 약을 복용하고 설사 까지 하여 복용을 중단하였는데, 중단한 당일 부터

어지러움, 팔끝 저림 증상, 소변 문제는 어느 정도 호전 되었으나, 설사 이후 오히려 배가 팽팽하고 간헐적으로 콕콕 쑤시는 느낌, 당일인 목요일까지 4일 변비에, 입에선 쓴맛,신맛이 계속 느껴지고 백태 까지 끼고 기력이 없습니다.

지금도 머리가 정리가 안되는거 같아서 답답하네요.

마냥 기다리면 몸이 회복 되는 걸까요?

다른 신체기관에 문제가 생기는건 아닌지 걱정이 됩니다.

저는 감기약알약(이름모름), 수액비타민, 위장약 레보설피리드, 후라시닐 부작용 경험이 있습니다.

이런 경우 백신을 맞아도 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상증상이 나타난다면 약을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    4. 이상반응

    1) 과민반응 : 발진, 가려움, 홍조, 두드러기, 발열, 혈관부종, 다형홍반, 드물게 아나필락시스, 쇼크가 나타날 수 있다. 농포진이 드물게 관찰되었다.

    2) 소화기계 : 췌장염이 나타날 수 있다. 구강점막염, 미각장애, 식욕부진, 구역, 구토, 배가 거북함, 설사, 복통, 요통, 혈청 아밀라아제 수치 상승 등의 증상이 나타날 수 있다.

    3) 혈액계 : 백혈구 감소, 호중구 감소, 무과립구증, 혈소판감소증이 나타날 수 있다.

    4) 중추ㆍ말초신경계 : 경련성 발작이 보고된 적 있으며, 조음장애, 감각이상(무감각), 착란, 소뇌 실조증, 또한 두통, 경련, 어지럼, 실신, 말초감각신경병증이 가끔 나타날 수 있다. 매우 드물게 뇌병증(예, 혼돈), 아급성 소뇌 증후군(예, 운동조화불능, 언어장애, 보행장애, 눈떨림, 떨림) 등이 보고된 바 있으며, 이는 투여 중단에 의해 회복될 수 있다.

    5) 정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.

    6) 눈 : 복시, 근시와 같은 일시적인 시각장애가 나타날 수 있다.

    7) 간장 : 매우 드물게 가역적인 간효소수치(AST, ALT, 총 빌리루빈 포함) 상승과 때때로 황달을 동반하는 담즙정체간염이 보고되었다.

    8) 비뇨기계 : 배뇨장애, 방광염, 다뇨증, 요실금, 진한 소변색이 나타날 수 있다.

    9) 생식기 : 치료 실시중에 칸디다 알비칸스에 의한 균교대현상이 나타날 수 있다.

    10) 기타 : 독성표피괴사용해(리엘증후군), 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 무균성수막염(항부 경직, 발열, 두통, 구역, 구토 등의 의식 혼탁 등을 수반하는 무균성수막염이 나타날 수 있으므로) 현상이 나타난 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후라시닐은 메트로니다졸 성분의 항원충제입니다. 소변색 변화, 위장장애는 원래 그러한 약이라고 말씀드리긴 하는데 겪으신 다른 증상들은 약물 부작용에 해당합니다. 앞으로 메트로니다졸 성분약은 피하셔야합니다.

    백신접종과 관련해서는 현재 몸상태가 좋지 않으므로 접종을 며칠 더 미루는 것이 좋을듯 합니다. 백신접종 후 이상반응에 의해 몸이 더 피곤해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물로 인한 부작용은 약문이 체내에서 배출되어야 사라지기에 충분한 수분섭취로 소변으로 배출을 빠르게 하는것이 도움이 됩니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡ 후라시닐은 부작용이 많이 나타나는 약 중 하나입니다

    주의사항

    1. 경고
    코케인 증후군 (Cockayne syndrome) 환자에서 메트로니다졸 함유 제제의 전신적 투여 시 치명적인 결과를 동반한 중증의 간독성/급성 간 부전의 급성 발생이 보고되었다. 이러한 환자에서는 다른 대체 치료를 이용할 수 없는 경우에만 신중한 유익성/위험성 평가 후 이 약을 사용해야 한다. 이 약의 치료를 시작하기 전에 간 기능 검사를 수행해야 하고, 치료 기간 동안 및 치료 종료 후에도 간 기능이 정상 범위 안에 있거나 베이스라인 수치에 도달할 때까지 간 기능 검사를 수행해야 한다. 치료 기간 동안 간 기능 수치가 급격하게 증가할 경우, 이 약의 투여를 중단해야 한다. 코케인 증후군 환자는 간 손상의 증상이 나타나는 즉시 의사에게 보고하고, 이 약의 복용을 중단해야 한다.

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 또는 이 약의 구성성분 및 이미다졸 유도체에 과민반응 환자
    2) 혈액질환 또는 그 병력이 있는 환자
    3) 기질적 신경계 질환 환자(갑상샘저하증, 부신저하증 포함)
    4) 임신 첫 3개월 이내의 임부
    5) 수유부(24시간 이상 수유를 중단해야 한다)
    6) 미졸라스틴을 투여중인 환자
    7) 알코올대사가 진행 중인 환자(2주 이내 디설피람을 복용한 환자)

    3. 이상반응
    1) 과민반응 : 발진, 가려움, 홍조, 두드러기, 발열, 혈관부종, 다형홍반, 드물게 아나필락시스, 쇼크가 나타날 수 있다. 농포진이 드물게 관찰되었다.
    2) 소화기계 : 췌장염이 나타날 수 있다. 구강점막염, 미각장애, 식욕부진, 구역, 구토, 배가 거북함, 설사, 복통, 요통, 혈청 아밀라아제 수치 상승 등의 증상이 나타날 수 있다.
    3) 혈액계 : 백혈구 감소, 호중구 감소, 무과립구증, 혈소판감소증이 나타날 수 있다.
    4) 중추ㆍ말초신경계 : 경련성 발작이 보고된 적 있으며, 조음장애, 감각이상(무감각), 착란, 소뇌 실조증, 또한 두통, 경련, 어지럼, 실신, 말초감각신경병증이 가끔 나타날 수 있다. 매우 드물게 뇌병증(예, 혼돈), 아급성 소뇌 증후군(예, 운동조화불능, 언어장애, 보행장애, 눈떨림, 떨림) 등이 보고된 바 있으며, 이는 투여 중단에 의해 회복될 수 있다.
    5) 정신신경계 : 혼돈 및 환각증상을 포함한 정신장애, 우울한 기분이 나타날 수 있다.
    6) 눈 : 복시, 근시와 같은 일시적인 시각장애가 나타날 수 있다.
    7) 간장 : 매우 드물게 가역적인 간효소수치(AST, ALT, 총 빌리루빈 포함) 상승과 때때로 황달을 동반하는 담즙정체간염이 보고되었다.
    8) 비뇨기계 : 배뇨장애, 방광염, 다뇨증, 요실금, 진한 소변색이 나타날 수 있다.
    9) 생식기 : 치료 실시중에 칸디다 알비칸스에 의한 균교대현상이 나타날 수 있다.
    10) 기타 : 독성표피괴사용해(리엘증후군), 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 무균성수막염(항부 경직, 발열, 두통, 구역, 구토 등의 의식 혼탁 등을 수반하는 무균성수막염이 나타날 수 있으므로) 현상이 나타난 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

    ㅡ 백신접종은 해당 예약병원과 상담후 신중히 결정하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 여러 약에 알러지가 있는 것으로 보이며, 약에 알러지가 있는 것 같으면 대학병원 방문해서 약물 알러지 검사 한번 받는게 좋습니다.

    1-2가지의 약알러지가 있으면 백신 접종은 주의해서 가능하며, 접종 전 의료진에게 해당 약 알러지가 있다고 말씀만 해주시면 됩니다.

    후라시닐과 같은 항원충제가 몸에 맞지 않는 경우 위장장애/근육통/ 식욕저하/소변색짙어짐/두드러기/식은땀/어지러움/두통 모두 발생할 가능성이 있습니다. 이러한 증상이 생기면 원칙적으로 복용중단하는 것이 최우선입니다. 부작용 생기면 중간에 중단하는게 맞으며, 억지로 먹는 경우 오히려 부작용만 생깁니다.

    일반적으로 후라시닐은 위장장애 말고 큰 부작용이 없는데 이 약이 선생님의 몸에 잘 맞지 않는 것으로 추정됩니다.

    우선은 약 복용중단후 보통은 1-2주 안에 증상이 호전되는 것이 정상이며, 처방약 드시면서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 시간지나면 대부분 서서히 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나19 백신과 구성성분에 대한 알러지가 아니라서 백신을 접종할 수 있습니다.

    2. 후라시닐 때문이 맞다면 부작용이 나타났을 때 중단하셨어야 합니다. 어떤 약이든 중간에 끊으면 좋지않지만 부작용이 나타날 때는 다릅니다.