양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기가 자기 몸을 긁는데 해결방안이 있나요?

안녕하세요 17개월 아기를 둔 아빠입니다 요즘이 아기가 자기몸을 긁습니다 가려운건지 알러지인지 습관인지 모르겠는데 알려주세요

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사24.01.27

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아토피 검사를 해보는 것을 권해드립니다. 그리고 피부가 건조하지 않도록 목욕 후 보습로션을 발라주시고 온도를 너무 높혀 건조하지 않도록 실내온도를 좀 낮춰주시고 가습기를 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 건조하기 때문에 보습크림을 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    그리고 가습기를 이용해서 실내 습도 조절에 신경써 주는 것이 좋겠습니다.

    만약 이런 경우에도 아이가 불편해 한다면 병원에 내원해서 그 원인을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아마도 아토피일 가능성이 높으니 꼭 반드시 피부과 진료받아보세요. 지금 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주긁는건피부트러블로인해서그럴수도있어요

    우선은병원에가서 검사를받고상태를체크해보는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 자주 긁는다면 보습에 신경써주시는것이 좋을수있으며

    피부에 발진이나 트러블이있을경우라면 병원에 우선 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 병원에 가서 두르러기인지, 알레르기 인지, 아토피 인지를 먼저 알아보는 것이 좋겠습니다.

    하지만 이 경우가 아니라면 습관적으로 긁는 것이기 때문에 아이가 몸을 긁는 그 즉시 단호하게 몸을 긁어서는 안돼

    라고 말을 해주시고, 왜 몸을 긁으면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몸을 계속 긁는 행동은 피부 건강의 이유로 발생할 수 있습니다. 주로 건조하거나 예민한 피부가 원인이 될 수 있습니다. 이에 대한 대처 방법으로는 먼저 적절한 아기용 보습제를 사용하여 피부를 보습시키는 것이 중요합니다. 또한 세탁에 사용하는 옷이나 침구류는 부드럽고 피부에 자극이 적은 세제를 사용하여 세탁해야 합니다. 실내의 습도를 유지하고, 옷을 자주 갈아입히며, 따뜻한 환경을 조성하여 피부 건강을 유지하는 것도 필요합니다. 아기의 몸을 긁는 습관이 생기면 안전하게 손톱을 깍아 짧게 유지하고, 만약 피부에 발진이나 염증이 생긴다면 아기 의사에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 아기의 피부 건강에 지속적인 주의와 관리가 필요하며, 전문가의 조언을 듣는 것이 가장 좋습니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루되세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 긁지 않았는데 갑자기 긁는다면, 아마도 아토피가 생긴 것일 수 있을 것 같습니다

    로션을 충분히 발라 주시고, 면 종류의 옷을 입히세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 건조하기 때문에 아기가 가려워할 수 있을 것 같아요.

    아기를 샤워 시킨 후에 충분한 보습을 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 알러지 증상이 있거나 피부가 건조한 경우

    몸을 긁는 등의 모습을 보일 수 있습니다. 샤워 후 보습을 충분히

    해주어 피부 건조함을 줄여주시고 가까운 피부과 등의 방문을 권합니다.

    참고하세요.