안과의료상담
착실한꿀벌132
착실한꿀벌13223.04.04

백내장 수술을 하려는데 그냥 막하면 되는건가요

나이
성별
남성

백내장 수술을 하려는데 그냥 막하면 되는건가요

의사 선생님께서 애매모한 답변을 해주시길래

해야되는가 잘모르겠더라구요

백내장수술 해야되는지 궁금합니다

흐릿하게 보일때가 좀많긴 하지만 저도

어는 나은지 견디어서 더 나이들고 해야하는지 헷깔립니다 어떤 증상이 심해야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    백내장은 응급하게 수술이 진행되어야 하는 질환은 아니나, 약물요법에도 진행이 빠르거나 시야가 흐릿해지는 등 일상생활에 지장을 줄 정도라면 시력이 점차 악화될 가능성이 높기 때문에 수술을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술이 당장 급한 것이 아니라면 약물치료 먼저 해도 될것 같습니다. 나이도 많은 편도 아니고 나중에 노안 교정도 필요할 수 있으니깐요. 아니면 다른 안과에 가셔서 다시 의견을 들어보시지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백내장은 수정체 자체가 혼탁해져 발생하는 안구 질환이기 때문에 이를 근본적으로 제거하는 과정이 필요합니다. 따라서 약물로는 완벽한 치료를 기대하기 힘듭니다.

    백내장의 가장 흔한 증상으로는 시력 변화를 들 수 있습니다. 초기에는 안개가 낀 것처럼 물체가 흐리게 보일 수 있는데요. 또한 이중으로 보이기도 합니다. 햇빛을 보면 눈이 부시거나 번져보이고 눈에 무언가 끼어 있는 것 같이 답답하게 느끼는 경우도 많습니다.

    말기 백내장은 혼탁해진 수정체가 팽창되어 동공을 막게 되는데 이후 안압이 상승해 안통, 두통, 충혈, 시력장애가 나타날 수 있습니다. 이 상태가 방치되면 녹내장으로 발전해 시신경에 심각한 손상을 초래하게 됩니다.

    초기에 증상이 불편함이 느껴지실 때 수술하는 게 맞으며, 백내장 수술 치료는 환자 개개인 눈에 맞는 도수의 인공수정체를 삽입해 치료하는 원리입니다. 기존의 혼탁해진 수정체를 제거한 다음 인공수정체를 대신하여 삽입하는 과정이 이루어집니다.