안과의료상담
친절한천산갑242
친절한천산갑24224.03.07

백내장수술 관련해도 궁금한것이 있어 질문 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
백내장

백내장 수술을 할려고한데 무섭기도 하고

한번하면 안해도 되는지 어떻게되는지

긍금합니다 그리고 하고나서 어떻게 눈 관리를

해야되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    백내장 수술은 한번하면 다시 하진 않습니다.

    후발백내장이 올수 있으나 이는 수술적 치료를 하는것은 아닙니다.

    눈관리는 수술 직후에 약 2주간은 손닿지 않게 물닿지 않게 하여 감염에 주의 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백내장 수술은 눈의 투명한 수정체가 혼탁해져 시력이 떨어진 상태를 치료하기 위한 일반적인 절차입니다. 이 수술은 매우 흔하며, 안전성과 효과성이 높은 편으로 알려져 있습니다. 대부분의 경우, 수술을 통해 백내장이 제거되면 동일한 눈에 다시 수술을 필요로 하는 일은 드뭅니다. 수술 후에는 의사의 지시에 따라 안약을 사용하고, 눈을 보호하기 위해 일정 기간 동안 무거운 물건을 드는 것과 같은 신체 활동을 피해야 합니다. 또한, 정기적인 안과 검진을 통해 수술한 눈의 상태를 점검하고, 적절한 눈 관리를 지속하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장 진단받으신지 얼마나 되셨나요?

    시야가 많이 혼탁해지셨나요?

    백내장은 수정체에 혼탁이 오는 질환이고 수술을 하면 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하기 때문에 한번 수술을 하면 다시 생기지 않습니다.

    내 수정체를 제거해야하기 때문에 빨리 수술할 필요는 없습니다.

    백내장이 있다고 바로 수술할 필요는 없고 너무 불편하다 싶을때 수술하시는게 맞겠습니다.

  • 백내장은 카메라로 따지자면은 렌즈 역할을 하는 수정체 부위가 혼탁해지면서 앞이 잘 보이지 않고 뿌옇게 변하는 질환입니다. 수술을 하고 나면 증상이 호전이 되며 이후에 특별한 관리가 필요하지 않습니다.