생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.10

반수생조류 물닭의 천적은 누구인가요?

물닭은 주로 강이나 하천, 호수, 늪 위에 떠있거나 잠수하지만 땅 위에 올라와서는 풀밭을 걸어다니면서 먹이를 찾잖아요.

잡식성으로 풀이나 씨앗, 열매, 나뭇잎, 곤충, 거미, 달팽이, 조개, 물고기 등을 잡아먹어서 먹이사슬 중간층이라고 볼 수 있죠.

그런데 천적은 주로 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물닭은 강 하천 호수 늪 등 다양한 수역에서

    쉽게 볼 수 있는 익숙한 새입니다.

    물 위에서 헤엄치고 잠수하는 모습뿐만 아니라

    땅 위를 걸으며 먹이를

    찾는 모습도 관찰할 수 있습니다.

    잡식성인 물닭은 풀 씨앗 열매 나뭇잎 곤충

    거미 달팽이 조개 물고기 등

    매우 다양한 먹이를 먹습니다.

    이러한 다양한 먹이 섭취 습성은

    먹이사슬 중간층에 속하는 물닭의

    특징을 잘 보여줍니다.

    하지만 자연 속에서 모든 동물은

    먹이사슬의 일부이며 물닭도

    예외는 아닙니다.

    맹금류는 매 올빼미 등 날카로운

    발톱과 부리로 물닭을 공격합니다.

    육식 포유류는 여우 너구리 스님

    등 기회가 되면 물닭을 잡아먹습니다.

    뱀은 물속에서 물닭을 공격하거나

    알을 잡아먹기도 합니다.

    큰물고기는 파이크 송어 등 큰 물고기가

    물닭을 공격하는 경우도 있습니다.

    인간는 일부 지역에서는 사람들이 물닭을

    사냥하기도 합니다.

    물닭은 천적을 피하기 위해 다양한

    방법을 사용합니다.

    수초에 숨거나 위장는 물닭은 갈색과 검정색의

    깃털을 가지고 있어 수초나 흙 속에서

    잘 위장할 수 있습니다.

    빠르게 헤엄치거나 잠수는 물닭은 날개를

    사용하여 물 위를 빠르게 헤엄치거나 잠수하여

    천적을 피할 수 있습니다.

    무리 지어 생활는 물닭은 무리 지어 생활하며

    서로 협력하여 천적을 감시하고 공격을 방어합니다.

    물닭은 다양한 먹이를 먹고 천적을

    피하며 자연 속에서 자신의 역할을

    다하며 살아가는 매력적인 동물입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물닭의 천적은 불법으로 수렵하는 인간과 흰꼬리수리, 수달 등은 물닭의 천적입니다. 물닭은 인기척을 느끼자마자 강물을 박차며 하늘로 날아가지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물뱀은 물닭의 천적 중 하나로, 물속에서 물닭을 습격하여 먹는 경우가 있습니다. 물뱀은 물닭의 알이나 어린 새를 노리기도 합니다.