사랑니 발치전 잇몸이 심각하게 부어있는데 처방받은 약도 안통해요 어떻게 해야 하나요??

2020. 11. 10. 22:25

사랑니는 아직 뽑지는 않았는데 사랑니쪽 잇몸이 부어오르더니 아예 사랑니 반을 덮어버렸어요 그래서 가까운 병원으로 가서 스켈링이랑 약처방 받고 (항생제 포함) 지금 약을 먹고 있는데 붓기는 전혀 없어질 생각을 안하고 더 심해지는거 같아요 통증도 더 심해지고 근데 사랑니를 뽑으려면 붓기가 그래도 좀 빠져야 되는데... 약을 먹어도 소용이 없는거 같은데 어떻게 해야 하나요 ㅠㅠ

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
청라다온치과 원장 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 드시고도 통증과 붓기가 더 심해지신다면 염증이 좀 심한 상태인거 같습니다.

우선 처방해주신 약을 다 드셔 보고도 통증과 붓기가 가라앉지 않는다면 처방해 주신 치과에 다시 내원하셔서

추가적으로 약처방및 소독을 받아보시는것이 나을거 같습니다.

통증및 붓기가 조절된 상태에서 발치하시는게 술후 합병증에 이환될 확률이 낮으니 참고하시면 될거 같아요

2020. 11. 11. 05:08
2

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 드시면 보통 붓기가 멈추거나 가라앉는데, 더 붓는다면, 우선 약을 바꿔보시고, 3일정도 드셨는데도 더 붓는다면 대학병원쪽으로 내원해보시는게 좋을 것 같습니다.

다만, 구강외쪽 얼굴까지 부은게 아니고, 사랑니주위 잇몸에 국한되어 부은 정도라면, 약을 충분히 드셨다면 일반치과에서 발치하셔도 좋을 듯 합니다.

정확한것은 치과에서 진단과 판단을 해야하기 때문에, 치과에서 도움을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

2020. 11. 11. 03:07
2

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치 전에 염증을 조절하는 단계로 보이십니다.

항생제를 복용하신지 얼마나 되셨나요? 처방 받으신 항생제를 다 복용하셨음에도 염증이 가라 앉지 않는다면 추가적인 치과 진료를 보시고 항생제를 변경하시거나 하셔야 할 것으로 사료됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

2020. 11. 11. 12:16
2