약 복용약·영양제
수려한고릴라107
수려한고릴라10721.05.16

머리가 자주아파요 약을 계속 먹어두 될까요

머리가 계속아픈데 두통약을 계속 먹는게 좋은가요 아님 참아야 하는게 좋은가요 그리고 머리가 아프면 약먹는거 말고 다른 방벅은 없을까요 궁금합니다 약을 안먹어두 안아플수 있는 방법좀알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참지 말고 두통약 드시면 됩니다. 두통약 아플때만 먹는 것은 내성같은 걱정 안하셔도 됩니다.

    두통의 원인을 찾아 해결하셔야합니다. 스트레스성이라던지, 카페인성이라던지, 혈압때문이라던지, 원인이 있으니 약이 드시기 싫으시다면 원인을 찾아 해결하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아프시다면 진통제를 드시는게 맞습니다.

    보통 편두통이 심하신 분들의 경우에는

    나프록센을 바로 3알정도 고함량으로 먹는 방법으로 편두통을 잡기도 합니다.

    너무 심하시다면 마그네슘을 추가하여 영양제를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약을 자주 복용하시는 것은 좋지 않습니다. 한 달에 15일 이상 두통약을 복용하는 것을 피하시기 바랍니다. 과복용은 신체의 통증억제 기능을 약화시켜 쉽게 두통을 발생하게 만듭니다. 실제로 병원을 찾는 두통 환자의 절반 정도가 두통약 과복용에 따른 두통 발생입니다.

    국제두통학회 ‘국제두통질환분류’에 따르면 주 2회 이상, 한 달에 8회 이상 두통이 지속될 경우 만성두통 위험이 있으며, 한 달에 15회 이상 석 달간 두통이 있으면 만성두통으로 진단할 수 있습니다. 두통이 반복 지속될 경우에는 가볍게 생각할 것이 아니라 위험신호로 봐야 합니다.

    급성두통의 경우에는 어둡고 조용한 방에 누워서, 찬 수건을 머리에 올리셔서 두피 혈관을 압박하는 것도 임시 조치가 될 수 있습니다. 충분한 수면을 통해 두통 발생을 줄이고, 같은 자세로 너무 오래 앉아 있지 않는 것이 좋습니다.

    두통은 진단에 따라 약물 사용과 효과가 다르기 때문에 반드시 정확한 진단 후 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 그러므로 약 이외에 다른 방법을 찾지 마시고 우선 병원에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 워낙 다양하기에 본인의 두통을 스스로 컨트롤 하는 방법을 찾으셔야합니다.

    스트레스성일 경우는 어두운방에서 푹쉬고 숙면을 취하면 괜찮아지는 경우가 많습니다

    혈액순환장애일 경우는 목과 어깨 등을 부드럽게 마사지해주고 따뜻한찜질을 하면 괜찮아지는 경우가 있고요

    커피를 먹고 두통이 가시는 경우도 있습니다.

    두통이 오는데 진통제를 안먹고 고통스러워하실 필요는 없습니다. 용법용량과 주의점을 잘 챙기면 몸에 안좋지 않으면서 통증에서 예방될수가 있습니다.

    아세트아미노펜 성분을 드실때는 술을 드시지 않는 것이좋고요

    이부프로펜등 엔세이드계 진통제를 드실때는 위장장애가 있으므로 식사를 하고 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약 ( 아세트아미노펜, 나프록센, 이부프로펜 등)의 경우 내성 및 중독성이 없는 의약품이므로 증상이 있으실 때 단기간 드시는 것은 가능합니다. 통증이 심하시다면 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    두통을 완화하기 위한 여러 방법중 스트레칭이 있으니 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    머리가 아픈 이유는 대부분 스트레스, 커피로 인해 혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되면서 신경을 건드리기 때문입니다.

    두통약은 원인을 치료하는 것이 아닌, 대증요법제이기 때문에 해결책이 아닌, 차선책입니다.

    두동이 너무 심한 경우에는 두통약을 먹는 것이 바람직하지만, 일반적으로는 참으시는 것을 권합니다.

    또한 두통을 예방하기 위해 스트레스, 커피, 자극적인 음식 등을 멀리하시는 것이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인을 한번 찾아보셔야 합니다. 평소 커피나 카페인을 자주 드시고 있지 않으신지, 이유모를 원인 모를 두통이 지속되고 있진 않으신지 꼭 확인하셔야 합니다. 사람마다 경우가 다르지만 Mg 부족 또는 MTHFR의 결핍이라는 유전자 결핍으로 인한 혈중 호모시스테인 농도가 올라가있는 경우가 있습니다. 이를 없애주는 영양소들을 섭취 하시다보면 두통의 원인이 제거되실 겁니다.

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통때문에 일상생활에 지장이 있을 정도라면 진통제를 드시는게 낫습니다.

    아세트아미노펜이나 이부프로펜, 나프록센 등이 있으므로 약국에서 구입하여 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경미한 두통은 약을 먹는게 좋습니다.

    -우선 두통은 스트레스를 받거나, 빛에 심하게 노출되는 경우, 몸에 염증이 생긴 경우 발생합니다.

    -두통이 발생하면 주변을 어둡게하고 눈을 감고 20-30분정도 휴식하는게 좋습니다.

    -카페인이나 염분이 많은 음식은 피하는게 좋고, 두통이 생기면 타이레놀 1-2알 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 통증을 그대로 방치하는 것은 오히려 다른 병을 약화시키는 등 올바른 방법은 아니라고 생각합니다. 진통제를 적절히 사용하여 통증을 관리하여 주시는 것이 중요합니다. 다만, 통증이 지속되신다면 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 권해 드립니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다