예금·적금경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.18

ISA한도를 개편한다고 하던데 기존과 비교해서 얼마나 혜택이 구체적으로 늘어나는건가요?

이번에 금투세 개편하면서 ISA계좌도 혜택을 기존과 비교해서 혜택을 많이 증가시켰다고 들었습니다.

그렇다면 향후 ISA혜택방안을 기존과 비교하여 어떻게 달라지고 어떻게 혜택이 증가하게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    isa비과세 종합계좌 입금한도를 5년 1억에서 2억으로 늘렸고, 비과세금액도 5백까지 늘렸습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA계좌 비과세 혜택이 200만원 까지 였지만 500만원으로 늘어났고 서민형은 400만원에서 1천만원으로 증가했습니다.

    • 또한 납입금액이 1년 2천만원 총 1억원까지 였지만 이 한도가 2배가 되었습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존보다 연 납입할 수 있는 한도가 2배 이상되며

    비과세 혜택 또한 기존 200만원에서 500만원까지 확대할

    예정이나 아직 도입 초기이기에 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 경우 기존에 연 2000만원, 총 1억원인 ISA의 납입한도를 연 4000만원, 총 2억원으로 각각 2배씩 늘리기로 결정하였습니다.

    뿐만 아니라, ISA계좌에 제공하는 배당·이자소득에 대한 비과세 한도를 기존 200만원, 서민·농어민형은 400만원에서 500만원, 서민·농어민형 1000만원으로 상향하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번에 ISA계좌 변경 내용은 기존에 1억원까지 납입이 가능한 한도가 2억원까지 증가하였으며, 비과세 한도 또한 기존 200만원에서 500만원으로 증가하게 되었다고 해요