자동차생활
따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐23.02.02

시동을 끄고 나면 차 앞에서 소리가 나요

시동을 끄고 나면 차 앞에서 우우웅하면서 시끄러운 소리가 몇 분 동안 나는데 왜 그러는 건가요? 소리를 안 나게 하려면 어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    요즘 나오는 차들은 주차의 엔진의 열을

    식히기 위한 후열을 자동으로 작동하게 만들어

    진것으로 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는호돌이61입니다.

    증상을 보니 디젤차의 dpf돌아가는 소리네요~

    정상적인 현상입니다.

    매번 일어나는 현상은 아니니 걱정 안하셔도 됩니다.

    운전하시다보면 진동이 심해지거나 주행중 연비가 급격하게 떨어진다면 "아 dpf구나"라고 생각하시면 됩니다. 그럴땐 막히지 않는 도로를 20분정도 주행하셔서 매연을 태워주시면 저절로 사라집니다.

    dpf는 매연저감장치라고합니다. 말그대로 매연을 줄여주는 장치입니다.

    오래된 경유차들보면 매연이 심하게 나오는 걸 보셨을겁니다.

    dpf가 고장이거나 장착되지 않아서 그렇습니다.