경제용어경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.03

사회적기업을 할려면 어떤조건이 있는가요?

보통 보면 사업을 하는 기업들에는 여러가지 종류가 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 기업종류중에서 사회적기업이라고 있더군요. 사회적기업 설립 조건이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업이라고 하는 것은 사회적 가치를 실현하면서 동시에 회사의 영업을 통해서 수익을 창출하는 기업을 말하는 것이다 보니 설립조건이 별도로 있는 것이 아니라 회사의 운영 자체를 수익을 내면서 사회에 환원을 하는 경우가 사회적 기업이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사회적 약자인 취약계층에게 일자리나 사회서비스를 제공하는 등 사회적 목적을 추구하며 이를 위해 수익을 창출하는 영리·비영리 조직이다. 민법상 법인·조합, 상법상 회사, 등록된 비영리 민간단체 등의 일정한 조직형태를 갖춰야 한다. 또 영업활동을 통해 얻는 수입이 총 수입의 일정 비율 이상이어야 하며, 이익은 사업 자체나 지역공동체에 재투자해야 하는 조건이 붙는다. 자원봉사단체나 순수 공익적 목적만을 수행하는 사회복지법인 및 시설 등은 사회적기업이 아니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업이라는 것이 비영리조직과 영리기업의 중간 형태로, 사회적 목적을 추구하면서 영업활동을 수행하는 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    사회적 기업은 기업활동의 중요한 목적 중 하나가 사회공헌이어야 합니다. 따라서 회사를 운영하면서 발생하는 수익의 일정부분을 사회환원에 활용하거나, 소외계층을 필수로 채용하는 등 사회공헌에 해당하는 활동이 증빙되어야 사회적 기업으로 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 사회적 가치 창출: 기업의 주요 목적은 사회문제 해결이어야 합니다.

    2. 상업적 운영: 기업은 사회적 가치 창출을 위해 상업적인 방식으로 운영되어야 합니다.

    3. 이윤 분배: 기업의 이윤은 사회적 목적 달성을 위해 재투자되어야 하며, 주주나 경영진에게 과도한 이익을 분배해서는 안 됩니다.

    4. 투명성과 책임성: 기업의 경영 및 활동은 투명하고 책임적으로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 사회적 기업의 설립 요건에 대한 내용입니다.

    일단 조직의 형태는 민법에 따른 법인, 조합, 상법에 따른 합자조합 등이 가능하고

    유급근로자를 고용하여서 영업 활동을 해야 하고

    사회적 목적을 실천해야 합니다.

    물론, 정관 규약등도 갖춰야 합니다.