토목공학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.27

염화칼슘으로 어떻게 눈이 녹나요

이번에 눈이 많이 와서 길에 염화칼슘이 많이 뿌려져 있는데 어떻게 염화칼슘으로 눈을 녹일 수 있나요?

염화칼슘은 무엇으로 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 특히 제설제로 많이 쓰이는데요

    염화칼슘은 눈과 결합하여 눈의 어는점을 낮춰주기때문에 눈이 쉽게 녹게 되는것 입니다

    염화칼슘은 염소와 칼슘의 결합물입니다

  • 염화칼슘과 같은 염분은 주위의 수분을 빨아들여 녹는 성질을 가지고 있습니다. 또 녹으면서 열을내는 발열반응을 하기 때문에 주위의 얼음이나 눈을 녹일수 있습니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    염화칼슘의 주 성분은 소금입니다.