그만좀합시다
그만좀합시다23.02.02

인삼은 몇년 자란것이 가장 약성이 좋나요?

인삼은 몇년을 자랐을 때 그 인삼이 가지고있는 약성이 가장 강한가요? 인삼되 무처럼 어느 계절에 수확하느냐에 따라서 약효가 차이가나나요?

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    인삼은 6년근이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 6년 이상

    키우면 썩거나 병에 걸려서 잘 죽고, 사포닌이 6년근에 가장 많이 들어있어서 6년근을 최고로 치는데 최근의 연구에 의하면 4년근하고 사포닌 함량에 큰 차이가 없다고도 해서 4년근도 많이 먹습니다.