반려동물 건강반려동물
목마른나팔새62
목마른나팔새6223.02.24

푸들 백내장관리는 다들 어떻게하시나요?

나이
11년 8개월
성별
수컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

나이가 이제 좀 있는 푸들입니다. 뛰는것도 좋아하고 아직은 활발한데 나이가 들면 강아지들 백내장 걱정하잖아요 ㅠㅠ 약간 흐릿한거 같기도하고 ㅠ 다들관리 어떻게하시나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    백내장은 관리한다고 없어지는 것이 아닙니다.

    원인은 아직 밝혀진 것은 정확하게 없지만, 유전적인 요인이나, 대사적인 문제에 의해 발생한다고 알려져있는데요

    일단 치료를 하려면 안과검사를 하신 후에 백내장인지 혹은 핵경화증인지를 판단해야 하고 백내장이면 수술시기가 적기 인지, 수술시기를 넘어섰는지를 수의사가 평가 후 수술의 여부를 결정하시는데요(핵경화증은 노화에 의한 변화이니 따로 관리 없이 주기적으로 백내장이 생기는지 검진만 하시면 됩니다. )

    만약 수술의 시기를 놓친 경우는 강아지는 시력을 잃게 됩니다. 그 후 백내장에 의해 생길 수 있는 포도막염을 주기적으로 관리해주시는 수 밖에 없습니다.

    현재 기존에 생긴 백내장을 없애는 안약이나 약물은 없습니다. 시중에 백내장 안약의 경우 백내장의 진행을 조금 늦춰줄 수는 있어도 억제시키거나 회복시키는 안약은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈이 흐릿하게 보이는 것은

    강아지 백내장일 수도있지만,

    노령성 핵경화증이라는 자연스러운 노화과정일 수 있습니다.

    노령성 핵경화증은 강아지의 시력에는 아무 문제없고, 통증도 없습니다. 다만 보호자분이 육안으로 보기에 강아지의 눈이 뿌옇게 보입니다.

    하지만 백내장관리를 소홀해서는 안됩니다.

    오메가 3

    베타카로틴

    글루타치온

    카로티노이드

    비타민 a

    등의 영양분이 눈 건강 관리에 좋습니다.

    블루베리, 호박, 당근, 브로콜리, 연어, 고구마, 계란에 많이 함유 되어있습니다.

    자외선이 강한 날 (햇빛이 너무강렬한 날)에는 강아지의 눈이 손상될 수 있으니 산책 등에 주의하셔야하고

    눈 주변에 털을 제거하여 눈에 자극이 덜 가도록 해주세요.