반려동물 건강반려동물
환한쌍봉낙타123
환한쌍봉낙타12323.10.27

강아지 노화상태를 확인하고 싶습니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

다섯살 된 푸들을 키우는 견주 입니다. 강아지 나이가 다섯살이 되니 무릎 관절이나 눈 건강이 염려가 되는데 강아지는 보통 몇살 때부터 노화가 오나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    태어난 그 순간부터 노화는 진행되지만 노령성 질환이 발생하기 시작하는것은 보통 4세령이고 발생율이 증가하는것은 6세령, 폭발적으로 증가하는것은 10세령입니다.

    다만 사람에서 동안이 있고 노안이 있는것처럼 각 개체마다 시기는 다릅니다.