냉철한불독44
냉철한불독4423.08.24

육상 트랙경기는 왜 반시계 방향으로 돌게 하는 것인가요?

100m, 400m 등 육상 트랙경기를 보면 모든 경기가 반시계 방향으로만 진행되던데요. 왜 반시계 방향으로 돌게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 단단한딱따구리284입니다.

    원을 도는 운동에 다 적용이 되는부분인데 이는 구심력과 원심력으로 우리 몸의 심장이 왼쪽에 있는데 왼쪽으로 몸을 기우려 달릴때 구심력의 도움을 받아 좀더

    좋은 기록이 나올수 있기때문 이랍니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.현재 국제육상연맹(IAAF)은 '트랙경기의 달리는 방향은 왼손이 안쪽으로 달려야 한다'고 명시하고 있다. 시

    당초 육상 경기도 시계방향으로뛰었다고,1896년 제1회 아테네올림픽이 열렸을 때 선수들은 트랙경기에서 시계방향으로달렸다는데,시계방향으로 뛴 선수들은 올림픽 후 많은 불평을터뜨렸습니다. 생각한대로 기록이 나오지 않았기 때문이었다. 국제올림픽위원회(IOC)는 1912년 현재의 반시계방향 규칙을 정해 왼쪽에서 오른쪽으로 뛰는 방식, 즉 반시계방향으로 뛰도록 했습니다