믿소사
믿소사22.08.16

트랙경기는 왜 반시계 방향으로 진행되는 거죠?

스포츠 경기를 보면, 야구는 물론 육상 경기, 사이클 등 거의 모든 트랙 경기는 반시계 방향으로 진행되는 것 같아요.

트랙경기는 왜 반시계 방향으로 진행되는 거죠?

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    오른손잡이, 오른발 잡이가 많기 때문입니다.

    주발, 주손이 아닌 발이나 손보다 더 자주 써서 무거울 수밖에 없습니다.

    무거운 발과 손을 기준으로 축으로 도는게 편하고 빨리 뛸 수 있으므로 반시계 방향이 기준이 된 거에요!