치과의료상담
다아.
다아.23.03.16

12살 여아 앞니 옆에 있는 치아가 빠지는게 정상인가요?

아이가 갑자기 치아가 빠졌는데 위에 앞니 옆에가 빠졌습니다.

피가철철나길래 혹시 영구치가 빠진게아닌가 걱정이 되서 치과를 가보려고하는데, 진정이 안되네요.

시기상 영구치가 아닐 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치일 가능성도 있습니다. 12살이라면 영구치와 유치가 혼재하고 있으므로 말씀하신 표현만으로는 유치라고 확실히 말씀드리기 어렵습니다. 다만 영구치일 가능성은 극히 드물다고 볼 수 있습니다. 가까운 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    윗 앞니는 큰앞니2개, 작은앞니 2개가 있는데 그 4개 중 하나가 아닌 그 옆 치아가 빠진것이라면, 유치 송곳니가 빠진 것으로 보이니 안심하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 쉽게 빠지지는 않고 유견치가 아닐까 싶습니다.

    유치발치시기입니다.

    유중절치 6 ~ 7세

    유측절치 7 ~ 8세

    제1유구치 9 ~ 12세

    유견치 10 ~ 12세

    제2유구치 10 ~ 12세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 빠지진 않앗을꺼에요. 아마도 유치가 약간 늦게 빠진거 같습니다 치과에 가셔서 사진을 한번 찍어보세요.