약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.03.20

간이상증상으로 고덱스캡슐과 우루사200mg 처방받았는데 궁금합니다.

나이
성별
남성

간기능 이상 증상으로 고덱스캡슐과 우루사 200mg 처방받아서 복용 중인데 복용전보다 아침에 일어날 때 피로가 거의 없어졌는데 약으로 인한 효과 일까요? 그리고 간수치정상으로 돌아와도 계속 복용 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고덱스캡슐과 우루사200mg은 간 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있으므로, 그로 인해 피로회복의 효과도 보실 수 있습니다

    간수치가 정상으로 돌아왔더라도 복용하시는 것은 가능하지만

    원래 간기능 이상이 있었을 때 보다는 용량을 줄여서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간수치가 저하된 상태에서는 체내에 쌓인 대사물질을 간에서 올바르게 처리하지 못하기 때문에 체내에 누적되며 피로가 발생할 수 있습니다.

    약물 복용으로 간이 회복되며 이러한 대사물질의 부산물이 제거되면 피로감이 개선됩니다.

    우루사의 주성분인 우르소데옥시콜산과 고덱스에 함유된 비페닐디메틸디카복실산 등의 성분은 간수치가 개선된 상태에서도 영양제처럼 처방받아 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간기능 이상 증상으로 고덱스캡슐과 우루사 200mg 처방받아서 복용 중인 경우 간기능이 개선되면서 피로감이 개선되었을 가능성이 높습니다. 간수치가 정상으로 돌아오는 경우 주치의와 상의하에 용량을 조절하여 계속 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 간이 회복되면서 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    간이 망가져있다면 피로도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로감은 간에서 대사능이 올라가면 대사물질 배출로 개선될 수 있긴합니다. 정상으로 돌아와도 복용 가능하긴한데 처방으로 받으셔야하니 주치의 선생님과 상의해보세요