경제용어경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.11

경제학에서 사용되는 곰페르츠 곡선에 대해 알려주세요~

경제학 측면에서 어떤 부분을 설명할 때, 곰페르츠 곡선을 활용할 수 있나요?

국가경제 상황이나 특정 효과 등 곰페르츠 곡선을 예시로 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    곰페르츠 곡선은 알파벳 ‘에스(S)’ 형태의 곡선으로 생물의 출생부터 성장과 사망까지의 성장곡선을 연령에 따라 표현한 함수를 도식화한 것으로 최근에는 곰페르츠 곡선은 인구를 기반으로 하는 여러 모형에 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    곰페르츠 모형이라고 하는 것은 사망력이연령에 따라서 지수형태로 증가하는 것을 표현한 모형인데, 인구 성장 모형에도 사용되며 S자 곡선으로 인구가 처음에는 완만하게 증가하다가 어느 순간이 지나는 경우 급격하게 증가하였다가 다시 완만하게 상승하는 모습을 가정한 모형이에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    곰페르츠 곡선(Gompertz Curve)은 알파벳 ‘에스(S)’ 형태의 곡선으로 생물의 출생부터 성장과 사망까지의 성장곡선을 연령에 따라 표현한 함수를 도식화한 것입니다. 초기에는 느리게 성장하다가 성장률이 점차 가속화하는 시기가 나타나고 그 이후에는 성장률이 다시 점차 하락해 성장을 멈추거나 역성장하는 경우까지 나타납니다.

    곰페르츠 곡선(Gompertz Curve)은 애초에 인간의 사망률을 설명하기 위해 설계됐지만, 생물학에 적용해 동식물의 성장을 설명하는 모델로 수정됐습니다. 이후 곰페르츠 곡선은 인구를 기반으로 하는 여러 모형에 적용되고 있습니다. 한정된 공간 내의 인구 출산율이 증가하다가 일정 수준 도달 후 감소하는 사례나 코로나19 같은 바이러스 감염에 의한 환자의 증가 추세 변화를 설명하는 데도 활용됐습니다. 경제학에서는 대표적 생산함수의 하나로 사용됐고 마케팅 분야에서는 상품 수요를 예측하는 모형으로도 활용되고 있습니다. 대부분이 고정 요소의 한계성장률 변화가 S 곡선을 만들어내는 요인으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    곰페르츠 곡선(Gompertz Curve)은 알파벳 ‘에스(S)’ 형태의 곡선으로 생물의 출생부터 성장과 사망까지의 성장곡선을 연령에 따라 표현한 함수를 도식화한 것이다.

  • 안녕하세요.

    곰페르츠 곡선은 경제학에서 인플레이션과 실업 간의 관계를 나타내는 그래픽 모형입니다. 이 곡선은 인플레이션과 실업률 간의 상충 관계를 보여줍니다.

    곰페르츠 곡선을 통해 경제 정책 결정자들은 인플레이션과 실업률 간의 트레이드 오프를 고려할 수 있습니다. 정부나 중앙은행은 통화정책이나 재정정책을 통해 경제의 인플레이션과 실업률을 조절할 수 있습니다.
    물가 안정과 고용 창출은 종종 상충되는 목표이기 때문에 정부나 중앙은행이 특정 시기에 어떤 목표를 중시할지 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    곰페르츠 곡선은 경제학에서 사용되는 개념으로, 인플레이션과 실업률 사이의 관계를 나타냅니다. 곰페르츠 곡선은 인플레이션과 실업률 사이에는 trade-off 관계가 있다는 것을 보여줍니다. 즉, 인플레이션을 줄이기 위해서는 실업률이 높아지고, 실업률을 낮추기 위해서는 인플레이션이 증가할 수 있다는 것을 의미합니다.