기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.16

우리나라 청소년들 자살률이 높은이유?

다른나라보다 우리나라의 청소년들이 유독 자살률이 높다고하는데 그이유가 무엇일까요? 우리집아이들도 점점커가다보니 그런기사를 볼때마다 남일 갖지않더라구요 아이들이 나쁜생각을 안하게 하려면 스트레스를 주지말아야하는데 걱정이에요 특히나 큰아이경우 학년이 올라갈수록 친구들하고 더 시간을 보내려고하고 친구와 싸우면 속상해서 집에오면 울기도하는데 친구들과 관계 학교생활 모든게 걱정이네요

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    학교, 학원, 지역 내에서 공부 등으로 친구들과 경쟁을 부추기는 사회가 된지 오래입니다.

    이런 경쟁에서 어린 아이들이 스트레스에 고스란히 노출되기 때문에 못버티는거 같아요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    자살에 대한 미디어 등의 노출이 심해지고 있고 또한 친구들 관계 보다 게임 등 개인적인 활동이 증가하면서 이러한 추세가 더 심해진다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    우리나라는 학생때 공부하기 위해 기를 쓰고 많이하는데 거기에서 오는 스트레스, 정적결과에따른 스트레스등 그리고 괴롭힘 등 많은 스트레스때문인것같아요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 학업스트레스나 또래관계, 집안환경, 시회적 환경등.우울과 불안감으로 많이들 안타까운 생을 마감하는 경우가 많다고 생각이 드네요. 아이키우면서 대부분 같은 마음일겁니다. 아이가 어떤 고민이 있는지 친구들 관계는 괜찮은지 아이와 지주 소통해야 할것 같아요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    경쟁도 치열하지만 또래내에서의 괴롭힘도 끔찍할 정도라서 그렇지 않을까 싶어요.

    뉴스에 나오는 청소년 범죄를 보면 선을 아득히 넘은 경우가 심각할정도고요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    워낙 아이들 학업스트레스나 이런 어려움에 있어 너무 지나치다 보니 다른 나라 청소년보다 극단적인 선택을 많이 하고 있는게 현실입니다

    너무나 안타까운 현실이 더욱 가슴 아플 뿐입니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    남과 비교하는 부분과 부모가 기대하는 부분이 너무 크게 되면 그렇게 되는 것 같아요 부모 입장에서는 자식에서 뼈 빠지게 학원 보내고 뒷바라지를 하면서 생기는 그런 기대 심리가 있는데 그게 너무 크고 하니 아이들에게 부담으로 가고 그런 것 같아요

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    과도한 경쟁사회와 공부말고는 스트레스 풀

    건전한 놀이시설이 없기 때문인것 같습니다.

    한번 낙오되면 재기불가능한 환경도 크고요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    너무 과도한 경쟁 사회 속에 너무 일찍 내몰리는 것이 아닌가 합니다.

    그래서 스트레스가 되고 결국 선택하면 안될 선택을 계속해서 이어가는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 공부를 많이 시키고 경쟁을 많이 시키니까요 아주 예전부터 그랬던 거 같아요 공부에만 올인시키니까 그렇게 되는 거 같아요

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    대한민국은 다른나라보다 폐쇄적인 경쟁 사회입니다.

    입시부터 치열하게 경쟁을 하게 되는데

    이런 스트레스가 청소년 성장기에 장난아닌 압박으로 다가오죠,

    견디기가 힘든 사회입니다.