주식·가상화폐경제
검소한돼지249
검소한돼지24923.03.08

미국금리 인상이 우리나라 주식시장에 미치는 영향은?

주식초보인데 미국이 금리를 인상할 조짐이 있다고 하니 주식가격이 급락하던데, 미국 금리 인상이 어떤 영향을 미치길래 주가가 그리 급락을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    미국 금리 인상이 우리나라 주식시장에 미치는 영향은 여러 가지 요인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 일반적으로 미국 금리 인상은 글로벌 자금 유출을 유발하고 국제 금융시장에서 주식, 채권, 외환 등의 자산가격에 영향을 미치는데, 이는 우리나라 주식시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 원/달러 환율

    미국 금리 인상은 달러화 가치 상승을 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 원/달러 환율이 하락할 가능성이 있으며, 이는 수출업체의 수익성 향상으로 이어질 수 있습니다. 하지만 반대로 수입업체의 원가 부담이 증가하게 됩니다. 이러한 효과가 주식시장에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    1. 외국인 순매수/순매도

    미국 금리 인상이 국제 자금유출을 유발할 가능성이 있기 때문에, 우리나라 주식시장에서도 외국인 투자자들의 주식 순매도가 발생할 가능성이 있습니다. 따라서, 외국인의 주식 순매도가 발생하면 주식시장에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 국내 금리 인상

    미국 금리 인상은 우리나라 금리 인상에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국 금리 인상으로 인해 금리 상승 압력이 발생하면, 우리나라 중앙은행인 한국은행도 금리 인상을 결정할 가능성이 있습니다. 이에 따라, 국내 금리가 상승하면서 주식시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 곧 우리나라의 기준금리 인상으로 이어지기 때문에 결국 미국의 기준금리 인상이 이루어지게 된다면 우리나라 증시 또한 한국의 금리인상이 예상됨에 따라서 하락을 하게 되는 것입니다.