이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

제가 성병일 가능성이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의심관계후 23일이 지났으며 2일 20일차에 std 12종 검사 음성나왔습니다

증상은 가끔 몸이 간지럽고 성기 기둥 표피에 하얀색 반점이 생겼습니다 아프거나 딱딱하지는 않으며 3일차에 발견하였고 외부 자극이 생기면 빨갛게 변하며 금방 돌아옵니다.

또한 백반증 처럼 하얀색 넓은 반점이 여러개 생겼습니다

1. Std 12종에 잡히지 않는 병으로 매독 헤르페스가있는것으로 아는데 제 증상과 관련이 있을지 궁금합니다.

2. 지금까지 수포가 잡히지 않았다면 헤르페스는 걱정 안해도 될까요?

3. 성기표피의 하얀색 부분은 간지럽지는 않으며 가끔 저릿한데 어떤 병으로 의심할수 있을까요?

4. 에이즈나 매독 헤르페스 포함하여 12종으로 검출되지 않은 병이 있을까요? 제 경우에는 어떤 병을 의심해야하는지 궁금합니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.06

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 관련이 있을 가능성이 존재합니다.

    2. 100% 배제하기는 어렵습니다.

    3. 표피의 저릿한 통증은 여러 성병에서 보이는 증상으로 이것만으로는 병명을 진단하기가 어렵겠습니다.

    4. 매독은 STD 12종 검사에 포함되어 있는 질병입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서 수포등의 병변이 없다면 헤르페스의 가능성은 낮아보이지만 잠복기를 고려햐여야하므로 유사증상이 발생할 경우 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 백반증과 유사하게 나타나는 증상은 현재 설명만으로는 원인을 유추하기는 어려우므로 비뇨기과 혹은 피부과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 매독에서는 전신의 발진 및 성기 궤양 증상이, 헤르페스에서는 수포성 또는 궤양성 병변이 발생합니다. 말씀하신 내용 중에는 딱히 매독 및 헤르페스를 의심할만한 증상은 없어 보입니다.

    2. 보통 2형 헤르페스의 잠복기는 2일에서 12일 정도이기 때문에 현재까지 증상이 없다면 가능성이 떨어지긴 합니다.

    3. 딱히 의심할만한 질환이 없습니다.

    4. 딱히 떠오르는 병은 없습니다.