나른한도끼
나른한도끼23.02.22

구급차 119를 부르게되면 비용이 발생된다는데 사실인가여?

구급차를 부르게되면 비용이 발생된다는데 그것이 사실인가요?사실이라면 택시요금처럼 거리에 따라 요금이 책정되는건가여?구급차도 돈을 내다니 아~ 어이없네요 흠.

  • 안녕하세요. 윈도우36.1입니다.

    119 구급차는 기본적으로 비용이 무료입니다.

    다만 허위신고로 부르게 되면 과태료를 물게 됩니다.

    또한 질문하신데로 거리로 측정하는 구급차는 사설 구급차이며

    보통 119 말고 번호가 더 붙어 있습니다.

    해당 사설 구급차는 택시처럼 거리에 따라 부과가 되며, 의료진 탑승 유무에 따라서도

    가격이 크게 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 사설 구급차를 잘못알고 계신게 아닌가 합니다. 소방119 구급차는 관활지역 및 응급환자는 무료로 운용됩니다. 관할을 벗어나거나 응급환자가 아닌 경우는 사설을 이용해야 하는데 그것이 비용이 부과되는걸 오해 하신거 같네요.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    119는 기본적으로는 무료입니다.

    다만 병원간 이송이라던가 위급한 환자가 아닌 경우에는 사설구급차로 안내되어 이동하게 되면 비용이 발생합니다.

    그리고 119 무료인데 비용이 많이나왔다 하는 경우를 보면

    대부분 구급차비용이 아니고 '응급실비용'이 많이 나온겁니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    병원 구급차 이용 시 비용 내야 합니다 거리에 상관없이

    얼마 라고 정해져 잇다고 듣엇는데 요새 모르겟네요

    119 구급차 거리에 상관없이 무료라고 나오네요