기타 의료상담의료상담
색다른어치39
색다른어치3924.02.10

음식만 먹으면 배가 아픈 건 왜일까요?

나이
성별
여성

음식 먹고 바로 배가 아프고 변을 봐야하는데요 전에는 매운음식을 먹으면 그랬는데 요즘은 모든음식이 다 그런건 장에 이상이 생긴건가요? 먹고 바로 화장실 직행이라 사회 생활도 힘들어 밥을 굶고 갈 때가 많아요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식을 섭취한 직후 배가 아프고 화장실로 직행해야 하는 증상은 소화계 문제를 시사할 수 있습니다. 이는 과민성장증후군(IBS), 소화불량, 식품 불내성, 염증성 장 질환 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히, 매운 음식뿐만 아니라 모든 음식 섭취 후 증상이 나타난다면, 전문가의 정확한 진단과 치료가 필요합니다. 이런 증상으로 인해 일상 생활에 불편을 겪고 계시다면 소화기내과를 방문하여 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대표적으로 과민성장증후군(IBS), 염증성 장 질환, 식품 불내증, 또는 심지어 스트레스와 불안이 원인일 수도 있습니다. 과민성장증후군은 장의 운동성 문제로 다양한 소화기 증상을 일으키며, 염증성 장 질환은 크론병이나 궤양성 대장염과 같이 장 내부의 염증으로 인해 발생합니다. 식품 불내증의 경우 특정 식품 성분에 대한 장의 반응으로 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심해보아야 할 것이라 보입니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 과민성 대장 증후군을 가장 흔히 의심해볼 수 있는 증상이지만 증상만으로는 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 위장관계 질환이 있지는 않은지 소화기내과 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음식을 먹으면 원래 장운동이 활발해지면서 배변이 되는 것은 정상적인 반사 작용이지만 스트레스를 지속적으로 받으면 이 반사 자체가 과도하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 원인이 있을 수도 있어 내시경 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.