기타 육아상담육아
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.27

아이가 처음 태어나면 태변이란 볼일을 보나요?

아이가 처음 태어나면 어머님께 받은 양분을 소화하고 10개월치 대변을 한번에 보게되나요? 이건 일반사람들은 볼수가 없는건가요? 산부인과에서 처리하고 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태변은

    갓난아이가 먹은 것 없이 처음으로 싸는 똥. 장(腸)의 점액, 쓸개즙 성분, 콜레스테롤 결정 및 양수(羊水)의 혼합물로써, 분만 후 2~4일에 배설하는데 빛이 검고 유난히 반드럽습니다.

    따라서 산부인과에 입원해 있는동안 태변을 볼 수도 있고, 조리원에서 태변을 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나서는 10개월치 대변을누지 않습니다

    아이가 뱃속에서 대변소변 작용을하기에 10개월치는 나오지 않으며

    출산후 아이를 직접보고 수유를 한다면 태변을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    태아의 첫번째 장내 배설물을 배출하게 되는데 이것이 태변입니다.

    태아는 태어나서 첫 변을 보는거죠.

    태변은 검푸른색이에요.

    산모가 산부인과에 입원 중일때

    신생아를 산모병실에서 케어하게 되면 태변을 볼 수 있지만,

    신생아실에서 케어하게 되면 보호자는 못 볼 확률이 높아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생후 12시간 이내에 태변을 보고 늦어도 48시간 이내에는 태변을 보고는 합니다. 아이가 산모와 함께 하는 시간에 보는 경우에는 일반인도 맞이할 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 극심한 스트레스를 받게 되면 양수 속에서 태변을 보는 경우가 있다고 합니다.

    아기가 장에 태변을 계속 지니고 있다가 태어난 후 태변을 보게 되는 경우가 일반적입니다.

    스트레스가 심하거나, 출산시 불안정 할 때 그 때 뱃속에서 태변을 볼 수 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 탯줄을 통해 소화과정이 끝난 영양분을 전달받기 때문에 태아는 변을 보지 않습니다

    하지만 종종 알수없는 이유로 태아의 장속 분비물들이 배출되는 경우가 있는데 출생 시 아이가 흡입하여 위험한 상황이 연출되기도 합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 처음 태어났을 때는 태변을 볼 일이 없습니다. 태아는 태반을 통해 양분을 받아 성장하며, 태아기 동안 대변을 하지 않습니다. 출생 후 수유를 시작하면 소화기관이 발달하면서 대변을 보이게 됩니다.

    일반적으로 출생 직후에는 아이가 대변을 보이기까지 약 2~3일 정도가 소요되며, 대변의 양과 빈도는 각 아이마다 다릅니다. 일반적으로 아기의 대변은 노란색이며, 향도 약간 냄새가 나는 정도입니다.

    산부인과에서는 새생아의 건강 상태를 평가하기 위해 대변의 색, 양, 냄새 등을 확인하고 있습니다. 하지만 일반적으로 아이가 언제 대변을 볼 것인지, 그 양과 빈도는 가족들이 관찰하며 확인하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태변은 대장 내용물을 말합니다.

    즉, 막 태어난 신생아의 변을 태변 이라고 하는데요.

    엄마의 자궁암에서 태아로 존재할 때 70~80% 수분으로 구성되어 있고, 나머지는 상피세포, 태아의 털, 점액태지, 양수 등으로 구성 됩니다.

    태변은 아기가 출생 후 외부에서 배출되어야 합니다. 만약 엄마 자궁 안에서 배출하게 되면 양수에 섞여 태아가 먹게 됩니다.

    그 태변은 태아의 폐까지 흡입이 되기때문에 기도를 막게 되고, 이로 인해 호흡곤란, 폐렴 등 합병증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    엄마 뱃속에 있던 아기가 태어나서 24시간 이내 처음으로 변을 보게 되는데 이것을 태변 이라고 합니다. 태변의 특징은 뚜렷하게 점액성이 강하고 흑갈색을 띠게 됩니다. 태변은 엄마의 뱃속에 있을 때 양수와 함께 입으로 들어간 세포나 태지, 솜털 등이 장에 쌓였다가 나오는 것으로 태변을 보았다는 것은 아이가 엄마 뱃속에서 잘 성장했다는 증거이며 아기의 소화관과 근육 활동이 모두 정상이라는 것도 의미 합니다. 요즘은 아이가 태어나면 바로 신생아실에서 케어를 하기 때문에 병원에서 처리하는 경우가 많다고 할 수 있겠습니다.