산부인과의료상담
와일드한거미224
와일드한거미22420.11.27

엄마 뱃속에 있는 태아도 변을 보나요?

안녕하세요.

갑자기 궁금해져서 질문합니다.

엄마 뱃속에 있는 태아도 변을 보나요...?

변을 본다면 어떻게 엄마 몸에서 빠져나가나요?

태아도 변비에 걸릴 수 있나요?

궁금합니다 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아는 정상적으로 자궁 내에서는 변을 보지 않습니다.

    출산이 임박한 태아 중에 일부에서는
    스트레스를 비롯한 질환 등을 이유로 변을 배출합니다.

    이렇게 배출된 태아의 변을 태변이라 하고
    태아가 태변으로 오염된 양수를 흡입하면
    태변흡입증후군이 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.