지구과학·천문우주학문

7월달내내 비온다는소리가 있던데요

7월달 내내 비가 올거라는 소리가 있던데요

날씨를 한달전부터 예측한다는게 말이 가능한일인가요?

보통 날씨측정할때 어떻게하는거죠?

한달뒤 날씨를 다 알수있는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨 예측을 하는 방법은 먼저 지표면을 작은 부분으로 나누고 각 지점에 온도, 풍속, 습도, 방향, 등을 관찰합니다. 이렇게 확보된 데이터를 기반으로 바람, 온도, 습도의 변화는 운동 방정식 및 열역학과 같은 물리법칙을 이용하여 계산됩니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    기상청 날씨누리에 가면...보통 1개월 날씨는 주 단위로..3개월 날씨는 1개월 단위로 예측을 합니다.

    기후라는 것은 엄청난 변수와 인자가 있을 수 있기에 과거와 현재, 미래의 데이타를 종합 활용하여 예측하는데요

    이러한 막대한 데이타를 처리하기 위해 필요한 것이 슈퍼컴퓨터죠..

    그럼에도 불구하고..정확도가 100%는 나오지 않습니다.

    쉽게 말해..기후,날씨라는 것은 아날로그지만 데이타는 딱딱 끊어서 표시하는 디지털이기 때문이며..

    날씨에 대해 일정부분 감성적인 부분도 포함된다고 보시면 됩니다.

    따라서..예측과 예보로 말씀드리는 것이 통상이며..100% 단정은 결코 있을 수 없습니다.

    100% 비온다라고는 잘 표현하거나 말하지 않죠...

    한달 뒤 날씨는 이러한 막대한 자료와 데이터를 가지고 예측을 할 뿐 변화에 대해서는 누구도 알 수 없답니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날씨를 한 달 전부터 정확하게 예측하는 것은 매우 어려운 일입니다. 날씨는 복잡한 기상 패턴과 다양한 요인들에 의해 결정되기 때문에, 오랜 기간 동안의 예측은 많은 불확실성을 가지고 있습니다. 일반적으로 기상학자들은 단기적인 예측을 위해 몇 일에서 몇 주까지의 시간 범위 내에서 예측을 수행합니다. 한 달 이상의 장기적인 예측은 보다 불확실하고 정확도가 낮을 수 있습니다.

    날씨를 예측하기 위해 일반적으로 여러 가지 기상 데이터와 모델을 사용합니다. 주요 데이터 소스로는 기상관측소에서 수집된 기상 데이터, 위성 관측 데이터, 해양 데이터 등이 있습니다. 이러한 데이터는 기상 조건을 분석하고 기상 모델에 입력하여 예측을 수행하는 데 사용됩니다.

    기상 예측 모델은 컴퓨터 알고리즘과 수학적인 모델링을 기반으로 하며, 대기의 물리학적, 화학적인 과정을 모사합니다. 이 모델은 초기 조건과 과거 데이터를 기반으로 현재와 미래의 기상 상태를 시뮬레이션합니다. 그러나 이러한 모델은 모든 요소와 변수를 완벽하게 예측하는 것은 아니며, 오차와 불확실성을 가질 수 있습니다.