조용한문어80
조용한문어8023.09.02

소방관님들이 입는 화재현장에서 입는 옷은 몇도까지 버틸 수 있나요?

위험한 화재 현장에 제일 먼저 뛰어드는 소방대원분들의 몸을 지켜주는 건 특수소재로 만든 옷인데요.

소방관님들이 화재를 진압할 때 입는 옷은 몇도까지 버틸 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    소방관들이 화재현장에서 입는 방화복은 일반적으로 400~500℃의 열을 견딜 수 있습니다. 하지만, 방화복의 내열성은 소방관의 안전을 보장하기 위한 최소 기준일 뿐입니다. 실제로 화재현장에서는 온도가 1,000℃ 이상으로 올라갈 수도 있기 때문에, 소방관들은 방화복과 함께 공기호흡기, 방화장갑, 방화모 등 다양한 안전장비를 착용합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현재 소방복 원단은 온도 약500도에서 그을움만 생기는 수준이라고 하네요. 보통 화재현장 현장온도는 800~1.000도를 넘는다고 합니다