기타 의료상담건강상담
누가
누가 20.10.15

비타민 등 건강보조약 또는 건강기능 식품의 섭취 방법 좀 알려주세요

평소 아침 식사후 비타민 C 와 비타민D 를 먹고 있는데요 ᆢ이것 말고 집에 있는 건강보조식품 , 예를 들면 오메가3 홍삼 강황 새싹보리 노니환 등을 같이 먹어도 됩니까?

한꺼번에 다 먹어도 되는지 아니면 시간을 나누어 먹어야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 주로 비타민B,C를 물과 함께 드시구요.

    오메가-3는 아침, 점심, 저녁 상관 없이 식사와 함께 드시는 것이 좋습니다.

    강황 같은 경우는 흡수율이 매우 낮습니다.

    음식에 있는 강황 성분은 후추랑 먹을 때 흡수율이 높긴 합니다.

    홍삼은 아침에 드시는 것이 좋습니다. 식사와는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비타민이나 건강 보조식품은 함께 복용해도 서로 효과에 영향을 주지 않고 부작용이 생기지도 않는답니다. 한꺼번에 다 드셔도 문제는 없답니다. 한 번에 드시기 힘들다면 아침, 저녁으로 나눠서 드셔도 될 것으로 보입니다. 문제는 평소 건강하고 식사를 잘 하시는 분이라면 지금 드시는 것만큼 영양제나 건강 기능 식품을 많이 드시는 것이 필요하냐? 도움이 되냐?는 것일 것 같습니다. 개인적으로는 특별히 드셔봐야 도움이 되지 않을 것 같은 건강 기능 식품들을 드시라고 권해드리지는 않는답니다. 그러므로 질문자의 건강 상태를 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의하여 정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림