한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠22.10.21

고혈압약을 복용중인데 한약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 속이 안좋고 몸에 기운도 좀 없어서 한약을 지어먹으려고 하는데

제가 지금 종합비타민과 고혈압약 탈모약을 먹고 있습니다.

이런 상황에서 한약을 지어서 먹어도 되나요? 복합작용으로 탈이 나거나 그러지 않나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일부 한약재 효능은 고혈압 치료제와 기작이 비슷하거나 상충된 기작을 갖고 있기 때문에 주의가 필요합니다. 다만 약을 짓는 한의원이나 한약국에서 고혈압 치료제를 복용하고 있다는 점을 미리 말씀하시면 그에 맞게 한약재를 가감하기도 하기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 여겨집니다. 또한, 고혈압 약은 보통 아침에 먹는 경우가 많기 때문에 고혈압 약을 복용하고 충분한 시간이 지난 뒤에 한약을 복용하시는 것도 방법입니다.

    탈모약, 종합비타민 역시 1일 1회 복용하는 의약품이기 때문에 시간을 둔 뒤 한약을 복용하시면 문제가 없을 것으로 여겨집니다. 다만 종합비타민의 경우 저녁에 복용할 경우 신진대사가 활성화로 피로가 해소되어 수면에 장애가 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!