이비인후과의료상담
천사구리v
천사구리v22.10.05

날씨가 추워지면 비염증상이 더 심해지나요?

나이
성별
여성

요즘 날씨가 쌀쌀해져서 그런건지

코가 너무 막히네요

원래 비염이 있었지만 이렇게 심하지 않았는데

코로 숨쉬기 힘들 정도에요 ㅜㅜ

기온이 비염과 관련이 있나요??

비염에 좋은것은 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고.. 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에.. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    알러지의 원인물질에 노출될때 증상이 악화됩니다.

    가을철에 증상이 심해지는 경우 돼지풀이나 잡초 화분, 쑥이 알러지위 원인인 경우가 많습니다.

    원인 물질에 노출을 줄이는게 가장 좋은 치료법이며 노출을 피하는게 불가능한 경우 항히스타민제, 스테로이드 비강스프레이를 사용해볼 수 있습니다.

    알러지성 비염 증상은 투명한 콧물흐름, 코막힘, 재채기, 간지러움등아 있습니다.