역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 김씨나 이씨가 많은 이유는 무었인가요?

유독 김씨나 이씨가 제일 많은데요

조선시대 말기에 족보를 사고 파는일이 많았다고 하던데

그영향인지 아니면 다른이유가 있을지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님이 말씀하신 것이 맞습니다.

    성이 없는 사람들이 족보를 돈으로 사서 그런현상이 일어났습니다.

    조선후기니까 성이 많은 김씨를 택해야 표가 안났으니까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에 성은 양반들만 가질수 있었고, 평민, 천민의 경우 이름만 존재했습니다.

    시간이 지나 사람들이 이름있는 족보를 사고, 성을 가지기도 하고, 주인의 성을 따라가며 족보를 사는 경우 왕족인 이씨 성을 선호했다고 합니다.

    김, 이, 박은 한국에서 왕족들의 성이었으니 선호도가 높아 명문가들이 선호했고, 후대에 와서 평민이나 명문가에 딸린 권속들은 주인의 성을 자연스럽게 사용했다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 있는 270여개의 성씨 가운데 김씨가 전체 인구의 21.6%에 달하는데, 그 이유는 그 이유는 김씨가 역사에 등장한지 오래된것과 조선시대에 임진왜란에서 다른 나라에서 귀화한 사람들이 김씨 성을 취한것에 있으며, 세종때도 여진족에서 귀하한 수백명의 여진족 사람들에게 김씨 성을 하사했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려 문종 9년(1055년) 때 성이 없으면 과거에 급제할 수 없다는 법령이 만들어졌고, 고려 이전이 신라시대였기 때문에 이때 1차적으로 김씨를 택하는 이들이 많았다고 합니다.
    또한, 한국에 귀화한 외국인들이 김씨를 택하는 경우가 있었으며, 조선 초기 여진족들은 한국에 정착하면서 모두 김씨를 하사받았아고도 합니다. 중국 당나라와 명나라에서 귀화한 중국인들도 김씨가 됐다는 기록도 있습니다.

    본격적으로 김씨가 엄청나게 많아진 건, 조선 후기 들어서 족보를 사고 파는 게 유행하면서부터인데, 당시 김씨를 채택한 양민이나 노비가 많았다고 하며, 가장 많은 성에 편승해야 티가 덜 났기 때문입니다.

    조선 초기만 해도 전체 인구의 10% 미만이 성씨를 가졌고 그러다가 임진왜란과 병자호란을 거친 뒤 후기로 갈수록 성씨를 '스스로' 붙이는 경우가 많는데 이때 가장 인기 있었던 성이 '김씨'였다고 합니다.