주식·가상화폐경제
나른한개137
나른한개13722.12.24

올해 산타랠리는 왜 없는 건가요?

연말에는 산타랠리가 있을거라고 해서 미국주식 S&P500 ETF에 투자했는데 점점 주식이 빠지고 있네요. 존버하면 되는 걸까요? 왜 이런거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 산타랠리가 발생할 수 있었던 이유는 연말에 기업들의 보너스가 집중되었고 연말의 보너스를 받은 사람들은 주변의 지인이나 친척을 위한 선물을 사게 되면서 기업들의 실적이 연말을 전후로 크게 상승하였다고 합니다. 이러한 실적 상승을 바탕으로 연말에 기업들의 주가가 상승으로 이어지게 되었는데 이 것이 바로 산타랠리라고 합니다.

    그런데 올 한해는 내년의 경기침체 예상에 따라서 기업들은 보너스가 아니라 대규모의 구조조정을 하고 있어서 소비가 증가하는 것이 아니라 침체되고 있는 분위기라서 산타랠리가 아니라 오히려 하락을 꾸준히 하게 되는 모습을 보이고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 미연준의 FOMC 회의 이후 내년에도 높은 금리 수준을 유지하며 긴축을 이어갔겠다는 매파적 발언에 더해 경기침체를 기정 사실로 인정하여 주가가 지속해서 하락하고 있습니다.

    대게 내년 기대치로 연말 산타랠리가 오는데 금년에는 남은 3~4 거래일 동안 상승 보다는 하락 마감 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    연말의 산타랠리를 기대하던 많은 사람들이 있었지만 시장 전반에 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 추가 긴축에 대한 불안감이 퍼지면서 대부분의 섹터에서의 하락세가 이어지고 있습니다.

    결국 시장의 심리 자체가 얼어붙어있다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고인플레이션 현상 지속으로 인한 미국 연준의 매파적 태고가 지속 되고 있기 때문입니다.

    이는 12월 FOMC 후 파월 연준 의장의 기자회견에서도 확인이 되었고, 점도표에서도 내년에 추가 75bp 인상이 전망되어 있고, 금리인하는 24년도에서나 이루어 질 것으로 보여 시장의 투자 심리가 매우 위축 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 산타 랠리는 없을 수 있어도(미국 경제 지표 호조세로 인한 긴축 우려로 인해) 결국 미국 경제가 좋아지게 되면 미국 주요 지수인 나스닥, S&P500 등의 주가 지수는 오르게 되므로 오래 길게 보시고 투자해주실 필요가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 산타랠리가 없을것으로 예상되는 이유는 미국 연방준비제도가 금리 인상 폭에 대한 불확실성을 키운 데다가 경기에 대한 우려가 커지고 있기 때문입니다. 올해 최종정책금리 상단은 4.6%로 최종정책금리 4.5%가 중위값 4.4%를 넘겨 상단을 소폭 하회하는 수순이었다는 점에서 내년 상단 5.6%를 염두에 둔다면 현재 시장이 예상하고 있는 연준의 금리 인상 중단 시기는 3월에서 5~6월로 늦어질 가능성도 있습니다. 따라서 올해 산타랠리는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 과거 데이터상 산타랠리라고 부를만한 적이 많이 없습니다. 단순히 12월이기 때문에 그렇게 붙인거이구요. 존버를 물어보신다면 저는 존버가 맞다고 보입니다. 금리 인상도 한계치까지 왔고 전반적으로 미국 경기가 아주 나쁜게 아니라서 향후 다시 상승되지 않을까 싶네요