영양제약·영양제
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09
뿌리는 파스와 붙이는 파스의 효능 차이는??

약료 관련 궁금증입니다. 시중에 판매되는 파스 중에서 종류도 다양하고 그런데요.. 보다보면 뿌리는 형태의 파스도 있고

붙이는 형태의 파스도 있고, 바르는 형태의 파스도 있던데

이들의 효능 차이는 없는가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    뿌리는 파스와 붙이는 파스, 바르는 파스 모두 소염진통제 성분이지만, 그 소염진통제의 종류에 따라 소염효과, 진통효과, 지속시간이 모두 다릅니다.

    따라서 일반적으로 부위나 생활습관에 따라 파스를 선택하시는 것이 우선적일 것입니다. 일반적으로는 적용이 편리한 붙이는 파스를 우선적으로 권해드리고, 많이 움직여야하는 팔꿈치 같은 부위는 붙이는 파스의 경우 떼어지기 쉬우니 바르는 파스나 뿌리는 파스를 사용하시는 것이 좋겠습니다. 바르는 파스가 옷에 묻어 바르기 쉽지 않으시다면 쉽게 휘발되는 뿌리는 파스를 권해드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스프레이파스는 살리실산이 주성분인 의약외품입니다. 살리실산의 소염효과가 있긴하겠지만 냉감을 주어 일시적으로 통증을 잊게 만들어줍니다. 붙이는 파스는 소염진통제가 주성분인 일반의약품입니다. 소염진통제의 효과에 의해 염증과 통증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    특별히 효능의 차이가 있는 것은 아니고 사용의 편의를 위해 여러가지 형태의 파스가 있습니다.

    파스를 붙이기 어려운 부위나 파스를 붙이면 가려움 등의 불편이 있을 경우, 부위가 광범위할 경우, 개인적으로 선호할 경우 뿌리거나 바르는 파스를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    붙이는 파스와 뿌리는 파스 모두 안에 소염진통성분이 들어있습니다.

    하지만 뿌리는 파스는 농도가 묽고 대부분 시원한 느낌을 주는 성분이 들어있는 반면

    붙이는 파스는 계속붙어있으므로 지속적으로 소염진통성분을 전달하므로 진통효과는 붙이는 쪽이 더 좋다고 봐야하며 시원한 파스 뜨거운파스 느낌이 없는 파스 등 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 차이는 없습니다. 모두 같은 성분일 가능성이 크며 단순히 뿌리느냐 바르느냐에 차이라고 보시면 됩니다. 즉 동일한 상품이라면 이들의 효능에는 큰 차이가 없으며 사용하는 방법 정도에 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뿌리는 파스는 의약외품이고 붙이는 파스는 의약외품, 일반의약품으로 있습니다. 뿌리는 파스는 시원하게 해주는 효과로 진통효과가 있고 일반약 붙이는 파스는 소염진통제 성분이 소염진통효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뿌리는 파스의 경우 피록시캄이라는 소염진통제가 들어있고, 붙이는 파스의 경우 이것도 마찬가지로 소염진통제가 들어있습니다.

    그래서 두 파스 모두 진통효과가 있으며, 이는 사람마다 효과의 차이가 다르기 때문에 둘다 사용해보시고 몸에 맞는 것을 사용하시길 바랍니다.

    보통 붙이는 파스에 알러지 있는 경우 뿌리는 파스 사용합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    성분의 차이가 약간은 있으나 전부다 소염진통제 성분이 포함되어 있습니다.

    붙이는 파스의 경우 지속시간이 나머지 2가지 파스보다 길지만 효과는 비슷하다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뿌리는 파스는 쿨링효과가 있어 처음 삐거나 염증반응시 염증완화에 도움을 줄 수 있으나 피부에 머무는 시간이 짧기에 만성적으로 통증 및 염증 개선에는 피부에 부착하거나 겔타입 제품이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    홀쭉한북극곰님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 다양한 파스의 종류가 있는데요.

    1. 통상 뿌리는 파스 (스프레이타입)의 경우 삔데, 멍든데, 타박상, 근육통의 치료보조를 효능효과를 가지고있고, 주성분이 멘톨, 캄파, 살리실산메칠 등의 성분으로 이루어져있습니다. 상대적으로 가벼운 통증으로 넓은 부위에 끈적임없이 자주 사용하시기에 편리하십니다.

    2. 붙이는 파스 또는 바르는 파스의 경우 뿌리는 파스성분과 같은 제품도 있지만, 통상적으로 진통소염작용에 포커스된 비스테로이드성 성분으로 되어있어 근육통, 관절염, 관절의 외상 등의 진통·소염 등 보다 깊은 통증에 사용됩니다. 뿌리는 파스보다 약효유지시간이 더 오래가는 장점이 있습니다.

    3. 스포츠 중계에서 종종 보이는 스프레이의 경우, 일반 뿌리는 파스가 아니고 통증부위를 순간적으로 냉각시켜주는 의료용저온기로 환부의 통증과 붓기를 경감(물리치료효과)시켜주는 제품을 사용하는 경우가 많습니다.

    참고하시어 도움이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분에따라 다를수 있습니다.

    보통 파스는 소염진통제 성분인데 붙이는거나 바르는거나 성분이 똑같을경우는 그냥 제형의 차이입니다.

    뿌리는 파스의 경우는 성분이 다를 수 있고 효능이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    뿌리는 파스와 붙이는 파스의 효과는 동일하나,

    뿌리는 파스가 운동 할 때나 파스를 붙이기 어려운 부위에 쉽게 뿌릴 수 있다는 장점이 있습니다.

    효능의 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    시중에 판매되는 파스 중에서 종류도 다양하고 그런데요.. 보다보면 뿌리는 형태의 파스도 있고 붙이는 형태의 파스도 있고, 바르는 형태의 파스도 있던데 이들의 효능 차이는 없는가요?

    - 성분은 대부분 소염진통제를 주성분으로 하는 데 파스나 겔이나 스프레이 비슷합니다

    - 지속성은 파스가 겔이나 스프레이보다 길고요

    - 파스 알러지 시 바르는 겔을 사용하고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뿌리는파스는 뿌렸을때만 잠깐 효과가 있고 붙이는 파스는 붙이고있는 동안 소염진통효과가 유지돼요.