치과의료상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.11

이빨에 금을 사용하는 이유가 뭔가요?

치과치료를 할때 금으로 이빨을 채우던데 금으로 이빨을 하는 이유가 무엇인가요?
금은 생각 보다 단단하지 않은거 같던데 금을 사용하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 씌우는 재료가 너무 단단하게 되면 반대쪽 치아에 손상을 가할수가 있습니다.

    따라서 재료는 어느정도 마모가 되고 치아와 비슷한 강도를 가지는것이 좋아요.

    현재는 골드보다 지르코니아라는 더 좋은 재료가 개발되어 있기때문에 지르코니아를 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 연성과 전성이 있어 잘 깨지지 않는다는 장점이 있습니다. 너무 단단한 것보다 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 인체친화적이고 강도가 단단하지 않지만, 연성이라는 재료 특성때문에 깨지거나 그렇지 않아서 오랜기간동안 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 생체적합성이 좋아 금을 우선적으로 사용합니다. 금속이 너무 단단하면 가공하기 어렵고 치아를 상하게 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    무조건 단단하다고 좋은 것이 아니고 치아와 비슷한 성질의 재료를 사용하는 것이 좋습니다. 치아와 비슷한 강도, 경도 그리고 연전도율을 가진 재료를 찾다보니 금이 적절하게 활용된 것입니다. 더불어 금은 연성과 전성이 있으며 생체적합성이 뛰어나 치과용 재료로 쓰임이 많습니다. 다만, 최근에는 금값이 많이 오르다보니 비용적인 부분에서는 단점이 있습니다.