피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.29

모자를 자주쓰면 두피건강이 안좋아지나요?

나이
성별
여성

제가요즘 모자를 너무자주쓰고다니는데 혹시 모자때문에 두피건강이 안좋아질수가 있나요?

전문가분들의 답변 기다리겠습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모자를 땀이 찰 정도로 오래 착용하시는 것이 문제가 되는 편입니다. 두피를 자극하거나 모공을 막아서 피부염이나 탈모와 같은 문제를 유발할 가능성이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모자를 오랜 시간 동안 착용하면 두피의 통풍이 제한되어 땀과 피지가 쌓이기 쉽고, 이로 인해 두피가 자극을 받거나 염증이 발생할 수 있습니다. 또한, 모자가 너무 꽉 조여 두피의 혈류를 방해할 수도 있습니다. 이러한 문제를 예방하기 위해서는 모자를 적당한 시간 동안만 착용하고, 두피가 숨 쉴 수 있도록 통풍이 잘 되는 모자를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 규칙적인 두피 청결과 관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모자로 모발을 누를 경우 두피 분비물 증가 및 습기 등의 증가로 지루성두피염 등이 악화 될 수 있어 자주쓰시는 것은 두피건강에 있어 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    모자를 쓰는 것이 두피나 모발 건강에 악영향을 주신 않지만 외출후 머리를 잘 감고 잘 말리는 것이 중요하겠습니다.

  • 모자를 자주 쓴다고 하여서 두피 건강을 무조건 해치는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 모자로 인해서 두피의 열이 발산되는 것이 제한이 될 수 있으며 그것이 안 좋은 영향을 줄 가능성은 배제할 수 없습니다.