미술학문
지적인벌새46
지적인벌새4623.05.23

스타워즈시리즈 보는 순서좀요.

영화도 있고 드라마도 있고 애니메이션도 있는데요 에피소드4편부터 보는게 맞나요? 1편부터 보는게 맞나요? 드라마도 순서좀요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 한동안 스타워즈를 보지 않다가 디즈니플러스에서 '만달로리안'이 스트리밍 되고 나서 다시 스타워즈 시리즈가 흥했었는데요. 스타워즈 유니버스와 타임라인이 복잡해서 혼란스러울 수 있습니다. 만달로리안 시즌 3이 나온 시점에서 부터 스타워즈 쇼를 시청하는 순서를 적어보겠습니다. 개인적으로 스타워즈 출시된 순서로 보기보다는 스타워즈 세계관의 시간대 순서로 보시는것이 더 이해가 쉬울것 같아 시간순으로 적어보겠습니다.

    [스타워즈 쇼 시간순서]

    "스타워즈: 유령의 위협(The Phantom Menace)"

    "스타 워즈 : 클론의 습격( Attack of the Clones)"

    "스타워즈: 클론 전쟁"

    "스타 워즈 : 시스의 복수"

    "잘못된 배치"

    "솔로: 스타워즈 스토리"

    "오비완 케노비(Obi-Wan Kenob)"

    "스타 워즈 반란군"

    "안도르"

    "로그 원: 스타워즈 스토리"

    "스타워즈: 새로운 희망"

    "스타워즈: 제국의 역습"

    "스타워즈: 제다이의 귀환"

    "만달로리안"

    "보바 펫의 책"

    "스타 워즈 레지스탕스"

    "스타워즈: 깨어난 포스"

    "스타워즈: 라스트 제다이"

    "스타워즈: 라이즈 오브 스카이워커"

    꽤 방대하지만 디즈니플러스 포맷에 거의 다 있어서 전체 시리즈를 관람하는게 편할것 같습니다.