피부과의료상담
고요한코뿔소214
고요한코뿔소21424.03.30

가위에 검지손가락을 베였습니다

나이
성별
남성

가위가 더러워져서 물로 씻다 가위 날에 검지 손가락에 조금 베였습니다.

현재 휴지로 피나는것은 막고있는데요

휴지로 지혈하다 휴지를 때보면 휴지가 달라붙습니다 병원을 꼭 가야하는 건가요? 피는 조금만 나오다 지금은 아주조금 나오고있습니다 파상풍이나 기타 질병위험은 없나요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처 확인이 필요하겠으나 녹이 슨 가위이고 파상풍 예방 접종 받은지 10년이 경과했다면 접종이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실내에 놓아둔 가위라면 이로 인하여 파상풍을 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    상처를 관리를 잘 하신다면 잘 회복이 되겠지만 그렇지 않다면 감염이 생길 수 있습니다

    병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    작은 상처라도 감염 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 일단 상처 부위를 깨끗한 물로 씻어내시고, 소독약(베타딘 등)을 바른 후 밴드나 거즈로 감싸주세요.

    가위에 녹이 슬어있었거나 오래된 것이라면 파상풍 위험도 있습니다. 파상풍에 대한 예방 접종을 받은 지 오래되었다면, 예방적 파상풍 톡소이드 주사를 맞는 것이 안전합니다.

    상처 부위의 통증, 붓기, 화농 등의 증상이 나타나거나 심해지면 즉시 병원 진료를 받으시기 바랍니다. 파상풍은 치명적일 수 있는 질환이므로 의심 증상이 있다면 신속한 치료가 중요합니다.

  • 봉합이 필요한 상처인지 먼저 파악을 해 보아야 하겠습니다. 그렇기 때문에 그것 때문에라도 병원 진료는 필요하겠습니다. 파상풍의 위험이 솔직히 높지는 않지만 배제할 수는 없기 때문에 접종력을 고려하여 필요하다면 접종을 하여야 하겠습니다. 다만, 소아 필수 예방접종 을 잘 받았다면 지금 나이에는 맞을 필요가 없을 것입니다.