기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

얼굴에 생기는 피지는 주기적으로 제거해 주는 것이 좋은가요 아니면 놔두는게 좋은가요?

얼굴에 피지가 많아 고민인데 조금만 짜도 피지가 많이 나오는데 이거를 계속 짜 줘야 하는지 아니면 그냥둬야 하는지 계속 짜면 모공이 넓어져 구멍이 생길 것 같기도 하고 어떻게 할지 고민이네요 어떤 방법으로 피지를 없앨 수 있을까요?

  • 하오랑
    하오랑24.01.20

    안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    피지는 계속 생성되기때문에 주기적으로 제거해주는것이 좋습니다.

    다만 그냥 짜게되면 감염 등의 위험이 있으니 코팩 등을 활용하시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    과도한 호르몬 분비나 과잉피지로 피지가 제대로 배출되지 못하고 모낭에 쌓이게 되면 발생해요.

    손으로 짤려고 하면 흉터를 남기고 주변에 여드름균을 퍼트려 상황을 더욱 악화시킬수 있으니 놔두는게 좋아요.