심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

피지를 말끔히 제거해주는 게 좋나요?

피부에 피지가 생기는 편인데요. 그런데 피지를 제거해줄 때 완전히 피부에 있는 피지를 제거해 주는게 좋을까요? 아니면 좀 남더라도 적당히 제거해 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    피지를 완벽하게 제거하는 것은 어렵습니다. 그리고 적당한 피지는 정상적으로 있는 것입니다. 피지 제거에 집중하다보면 피부 장벽을 무너뜨릴 수 있기 때문에 피지 제거제를 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 불같은흰죽지225입니다.

    피지를 제거하는 것도 중요하지만 더 중요한 것은

    제거 후 어떻게 관리하느냐에 따라 크게 갈립니다.

    한번 넓어진 모공은 다시 수축되지 않으니까요.

    충분한 수분 공급 및 진정이 가장 중요합니다.

    그렇게 진정 및 유수분 밸런스만 맞춰주신다면

    완전히 제거하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    단 너무 자주하시는 것보다는 피부 타입에 따라서

    다르겠지만 한달에 한번 정도를 추천드립니다.

    무리하지않고 적당한 자극을 주어 피지를 제거하는

    것은 괜찮지만 자극이 심하다면 밸런스가 깨져서

    쉽게 뒤집어질 수 있으니까 주의하시면 좋을 것 같습니다.