주식·가상화폐경제

코인거래소에서 usdt와 usdc는 무엇을 뜻하나요??

해외 코인거래소를 보면 usdt가 있고 usdc가 있는데 usdt는 달러를 말하는게 맞나요?? 그럼 usdc는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    USDC나 USDT라고 하는 것은 선물 거래를 하기 위한 달러와 패깅을 해주는 스테이블 코인의 단위를 말하는 것이에 USDT는 테더코인이며, USDC는 서클이 발행하는 스테이블 코인 단위에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    USDT는 Tether Limited에서 발행하는 암호화폐로 발행사 Tether Limited에서 발행한 스테이블 코인입니다. USDC는 이더리움을 기반으로 미국 가상화폐 거래소 Coinbase와 Circle 함께 참여하는 프로젝트인 CENTRE에 의해 개발된 암호화폐이며 스테이블 코인입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    둘다 스테이블 코인입니다. 해당 코인 앞에 US가 붙는 것은 헤당 코인 가치가 미달러화에 연동 되어 가치가 유지되며 타코인 거래 시 교환수단으로 사용됩니다. 여러 통화 거래 시 미달러가 기준이 되는 것과 같은 역할을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    USDT와 USDC 모두 스테이블 코인입니다.

    다만, USDT는 테더사에서 발행하는 스테이블 코인이며, USDC는 써클에서 발행하는 스테이블 코인입니다.