역사학문
탈퇴한 사용자

몽골이 해전에 약했던게 사실인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 고려를 쳐들어왔을때 강화도까지 들어가고 일본에 원정군을 보내기도 했는데 왜 해전에 약했던건가요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.강화도는 몽고 와의 전쟁 때는 훌륭하게 방어를 했지요. 다만 병자호란 때 청나라에게는 무너졌구요. 일본을 몽고가 공격할 때도 실패 했습니다. 물론 가미가재라는 태풍을 만나서 배들이 좌초 되는 어려움을 겪은 것이 이유 였습니다. 결론적으로 육전에 강했던 몽고군은 해전에는 약했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 몽골군은 주로 대륙에서 전투를 해왔고, 기마민족이었다고 할 수 있으므로 상대적으로 강이나 바다를 건너 적을 공격해야하는 수전에는 약한 면모를 보일 수밖에 없었던 것입니다. 이러한 특성 덕분에(?) 고려가 강화도로 천도해 항쟁할 수 있었던 것입니다.