역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.04

몽골군은 해군이 따로 존재하지 않았나요?

무신 정권이 집권하던 당시에 고려는 몽골의 침략을 받았습니다. 그 때 선택한 방법이 강화도로 도망치는 것이었습니다. 그 이유가 몽골은 해전을 하지못해서라고 알고 있는데 그 넓은 제국에 해군이 따로 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 군대. 몽골군은 남성이 1년간 복무하는 징병제를 따르고 있다. 그러나 한화 70만 원 정도로 면제가 가능하다. 대학교를 졸업해도 면제다. 육군과 공군을 구별하지 않는(항공 전력은 존재) 통합군의 형태이며, 해군은 지리적 특성으로 존재하지 않는다. [6][7]

    몽골군은 여러 국가에 시에라리온, 이라크, 에티오피아, 에리트레아, 서사하라, 아프가니스탄, 라이베리아, 차드, 남수단에 평화유지를 위해서 유엔파견군으로 주둔한 적이 있다. 군대 내의 무기는 대부분 과거의 소련에게 받거나 지원받은 것이 대부분이지만 현재는 구공산권 국가에게만 군수수입으로 미국, 스웨덴과 같은 국가에게도 구입하고 있다.

    인구밀도가 세계에서 가장 낮고[8] 경제적으로도 여유롭지 못한 나라다보니 GDP 대비 국방예산이 2%가 넘는데도 국방력은 주변국은 물론이고 웬만한 개발도상국보다도 약하다. 내륙국이니 해군은 그렇다치고 공군도 전투기 10여 대가 전부일 정도일 수준. 개도국 군대가 흔히 그렇듯 육군에 대부분의 전력이 집중되어 있으나 이 역시 구식 장비가 대부분이다.

    몽골군은 크게 국군, 국경수비대, 내무보안군 이 셋으로 나누어진다.

    출처: 나무위키 몽골군

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 징기스칸이 유럽및 아시아를 제패 할 때도 육지로만 이동을 했지 배를 타고 이동 했다는 기록은 없습니다. 유럽과 아시아는 연결이 되어 있기 때문 입니다. 지금 현재 까지도 몽골 의 군대는 육군과 육군항공대 국경수비대, 전투경찰(경찰소속)으로 이루어져 있지 아직도 해군은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    몽골군(몽골어: Монгол Улсын Зэвсэгт Хүчин)은 몽골의 군대이다. 육군과 공군을 보유하고 있다. 몽골은 내륙국이기 때문에 해군을 보유하고 있지 않다. 1993년까지는 육군의 대위가 파견되어 해군 사령관 임무수행을 하였고, 소령 진급 후 다시 육군으로 복귀하였다.