치과의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

충치치료 바로 하는게 좋은건가요?

얼마전 치과에 다녀왔는데 왼쪽 아래 어금니에 충치가 생겼다고 합니다. 바로 치료하는게 좋다고 하는데 양치질하면서 좀 있다가 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있게 되면 충치가 있는 부위로 이물질이 오래 저류되기 때문에 충치가 더 진행될수 있어서 빠른 시일내에 치료를 해주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼다면 양치질로는 관리가 힘듭니다. 양치질은 예방적 목적으로 하는 것이지 충치가 생겼을 때 충치를 멈추게 하거나 억제하는 역할을 하지 못합니다. 따라서 시간의 차이가 있을 뿐 계속해서 진행하게 되면 추후 더 큰 사회적 비용이 발생할 수 있으므로 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 해야될 충치라면 바로 하시는게 좋습니다. 하지만, 초기 충치나 정지된 충치라면 관리를 잘하시면 더이상 진행되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치는 치아입장에서 보면 암덩어리입니다. 지금 당장은 떼울 수 있어도 놔두면 신경치료를 해야하고 더 놔두면 치아를 통째로 뽑아야할 수도 있습니다. 정지시킬 수 있는 범위를 벗어났다면 무조건 일찍 치료하시는게 좋지요.^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속해서 진행되면 단순하게 떼우는 치료가 아니라 신경치료와 크라운치료 등이 필요해질 수 있으므로 빨리 하는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용이 늘어나기 때문에 빠른치료가 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.