치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.07

충치 생기면 바로 제거하나요??

이빨에 충치 초기일때는 충치를 바로 치료해서 제거해야되나요?? 그리고 충치가 진행되고있는 충치와 멈춘 충치가 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    초기 충치라 하더라도 치아에 구조적으로 파괴가 일어났다면 치료가 불가피합니다.

    아예 치아는 온전하고 단지 검은 점이나 선 형태의 초기 충치라면 관리만 잘해주고 불소도포등을 통해 충치 치료로 진행되는 것을 막을 수 있습니다.

    정지우식(멈춘 충치)도 있습니다. 판단은 치과에서의 추적관찰 또는 직접 보고 긁어보면서 질감을 느껴봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 진행중인 충치의 경우엔 바로 치료를 하면 되고 멈춘 충치는 지켜볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치이거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제는 없지만, 진행되는 충치는 바로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 경우 방치시에는 더 진행이 될 가능성이 높기에 가능한 발견즉시 치료를 하는 것이 좋습니다. 멈춘 충치인 경우에도 다시 진행이 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.