지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.06.02

사람마다 모두 지문이 다른 이유가 무엇인가요?

사실 육안으로 보면 사람마다 크게 지문의 차이가 잘 보이지 않습니다.

어떤 이유에서인지 사람마다 지문이 다 다른 걸까요

그 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람마다 지문이 다른 이유는 태아의 자궁 내에서 형성되는 과정에서 다양한 요인에 영향을 받기 때문입니다 태아의 손가락이 자궁 내에서 움직이면서 지문이 형성되는데 손가락 모양 혈관의 위치 피부의 탄력성 등 모든 상황이 사람마다 다르기 때문에 지문이 다른겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지문은 태아가 태어나기 전에 발달하는 과정에서 형성됩니다. 태아의 피부에는 미세한 주름과 혈관망이 형성되는데, 이는 태아가 손가락을 움직이며 자신을 둘러싸고 있는 양수와의 상호작용에 의해 형성됩니다. 이 과정에서 지문은 개인마다 다른 형태로 형성되고, 이는 뒤이어 발달하는 손톱이 지문 주름을 따라 성장함에 따라 완성됩니다.